美日联合声明 学者解读或在台海联合军演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】日本首相菅义伟与美国总统拜登,周五在白宫发表联合声明,除了强调应对中共,罕见地共同声明对台海局势的关注,来看专家的解析。

日相菅义伟与美国总统拜登周五会谈后发表联合声明,指两国合作应对中共挑战和朝鲜问题,双方在声明中直接谈到台湾、强调“台湾海峡和平稳定的重要性”。其次,是关注香港和新疆,以及东海、南海局势。

台湾中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁表示,美日双方从上个月“2+2”外长与防长会谈,一直到周五的领袖峰会,一直在确定共同关注的议题与优先次序。

台湾中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁:“目前还是聚焦在军事安全的部分。两个国家的元首都是直指中共的威胁、中共试图破坏国际秩序和现状,所以包含北韩议题、东海议题、台海、南海,这些其实是美日同盟现阶段调整的一个重心。”

郭育仁分析说,中共近日通过《海警法》,对日本海域构成立即和明显的威胁。这次声明也再度确认钓鱼台群岛在《美日安保条约》第5条适用范围,美国有义务协防日本。

其次,乌克兰与俄罗斯边境情势紧张,美国有可能同时面对欧陆与印太地区“两面作战”。所以,拜登一方面从阿富汗撤军,一方面加强与日本军事合作。

此前日本《产经新闻》报导,美日双方在维护台海和平与稳定有一致性看法,说明日本的角色变大,日本海上自卫队舰艇或可通过台湾海峡。

郭育仁:“美日同盟基本上是一个不对称的结构,美国是主,日本是从,很典型的非对称性的同盟结构,所以我不认为日本的海上自卫队的军队,会单独通过台湾海峡,比较多是跟美国一起操演,一起通过台湾海峡,或是在台海周边进行联合的行动。”

今后日本海上自卫队如何加入以美国为主的台海周边的联合行动,将是关注焦点。

新唐人特约记者江禹婵、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论