港府千万美金打水漂 游说美国政界失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】有香港的独立英文媒体日前报导,数据显示近年来港府斥资近亿元港币,聘请多家美国游说团体,对美国政界进行游说工作,但仍无法阻止美国国会通过多项涉港法案。

近日,“香港自由新闻”(Hong Kong Free Press)报导,香港金融管理局审查了香港贸易发展局(HKTDC)多年来提交的文件,发现从2014年到2020年期间,HKTDC向美国游说公司支付了近8400万港元(1080万美元)。

在此期间,HKTDC还从其总部收到了总计3.74亿港元(4820万美元)的运营费账单。这些资金来源和去向,都是美国司法部《外国代理人注册法》(FARA)规定所必须披露的范畴。

根据进出口数据库(FARA 数据库)的文件记载,香港在2014年和2019年爆发大规模抗议活动后,HKTDC的游说者与美国的参议员、众议员及其工作人员,至少举行过数百次通话和会面,其中至少有6次面对面的会晤是专门讨论美国的《香港人权与民主法案》。

在《香港人权与民主法案》投票一周前,2019年9月12日,香港驻美国总经济贸易专员麦德伟,透过安排会晤当时的反对党民主党加州众议员Alan Lowenthal,由民主党前议员Bart Stupak的游说集团Venable LLP任“中间人”。

同一周,香港抗争领袖黄之锋、何韵诗、张崑阳到美国出席听证会,Bart Stupak再发出3封电邮为港府安排游说,一周后的9月25日,该议案获几乎一致通过。

次日,Bart Stupak再与时任众议院外交事务委员会主席民主党议员Eliot Engel会面。Eliot Engel曾发声明强烈支持《香港人权与民主法案》。

2020年11月27日,时任美国总统川普(特朗普)正式签署了《香港人权与民主法案》,要求美国国务院每年向国会提交报告,以研判香港自治地位是否仍满足1992年《香港政策法》的规定,并据此考虑香港是否应继续享有特殊待遇。

该法案还要求,美国总统在该法生效后120天内,提交香港打压新闻出版等基本自由和人权以及将相关人士引渡至大陆拘留和审判的责任人名单;并依法冻结这些责任人在美财产,并拒绝他们入境美国。

此外,今年3月,HKTDC再次以280万港元与另一游说集团BGR Government Affairs签约,宣传香港独立经济及关税地位。但去年川普政府已取消香港特殊地位

流亡海外的香港前议员罗冠聪,在其脸书上讽刺港府大概是“忠诚的废物”。他表示,法案当年在参议院一致通过,在众议院也只有1票反对的情况下压倒性通过,8000万港元的天价游说工程,换来的是众议院一张反对票,你说够不够“废物”?

港府游说工作曝光后,港府发言人声称,其在华盛顿特区的代表 “主动向我们的对话者和联系人解释香港的情况”并提出 “强烈反对香港法案”。

目前公布的信息无法清楚显示,HKTDC在美国设立的办事处,如何在大约6年的时间里花掉了上述巨额资金。

“香港自由新闻”在报导中说,HKTDC于1970年首次在美国设立办事处,以促进两地的商业交流。该机构在纽约注册为非营利机构,全年在美国举办数十项商业活动,例如招待会、研讨会、晚宴和圆桌会议,讨论在香港或亚洲的贸易和发展业务。此外,HKTDC还花大价钱刊登广告,宣传香港的贸易展会。

相关报导的核心数据来源包括坐落在美国的“反应政治中心”(The Center for Responsive Politics)。该中心专门追踪美国政治中的金钱及其对选举和公共政策的影响。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论