人类壮举!直升机在火星首飞影片曝光(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】美国国家航空航天局(NASA)的“创新号”火星直升机(Ingenuity Mars Helicopter),19日成功在火星内完成历史性升空,创下人类首次在外星球内动力飞行的壮举。火星探测车“毅力号”(Perseverance)录下了“创新号”首飞的全程录像。

综合媒体报导,“创新号”在美东时间4月19日清晨3点34分在火星升空,由于地球与火星之间讯息传输的延迟,无法进行飞行直播。

“创新号”直升机团队在位于加州帕萨迪纳(Pasadena)的NASA喷射推进实验室(JPL)的任务控制中心,接收并分析来自“创新号”尝试飞行的首批数据。

若有数据传回代表试飞成功,高度数据传回后,在场NASA人员立刻爆出欢呼,庆祝人类在其他星球内首次进行动力飞行的壮举。

“创新号”项目经理MiMi Aung兴奋地说:“我们现在可以说,人类已经在另一个星球上实现旋翼飞行器的飞行了。”

当天,NASA举办记者会,提供有关这次历史性飞行的详细数据,重1.8公斤的“创新号”直升机升空至3公尺高,滞空30秒后着陆。从起飞到着陆,总计飞行大约40秒。

除了数据外,NASA团队同时公布由“毅力号”在旁拍摄的“创新号”首飞影片,NASA喷射推进实验室火星直升机计划主管米米翁(Mimi Aung)表示,这是一次美妙的飞行,称自己会一遍又一遍地重播这段影片。

NASA“毅力号”探测车的推特账号说:“你不会相信我刚才所看到的景象。还将有更多的图片和视频⋯⋯。”

NASA代理局长史蒂夫·尤尔齐克(Steve Jurczyk)在一份声明中说,“创新号”是NASA项目实现曾被认为无法实现的太空探索目标的最新成果。

“创新号”原订11日首飞,但NASA针对旋翼进行高转速测试时发现潜在问题,因而延后首飞时程。NASA在4月17日宣布,“创新号”有望在4月19日首次飞行。

NASA此前表示,“创新号”这次史无前例的飞行任务风险极高,是一项重大挑战,因为火星空气稀薄,大气压力不及地球1%。

“创新号”开发耗资8千万美元,花了3年时间才建造出来,涵盖了许多高科技知识。创新号看起来可能就像迷你直升机,但它不能在地球上飞行,它是根据火星上的条件专门设计出来的。

“创新号”的着陆腿弹性十足,所以落地时如果弹跳也不会折断。这架直升机使用的许多部件(如马达)已经被微型化,以符合重量限制。

“创新号”的核心是一台微型计算机,用来运行定制软件,并处理由其摄像头和传感器捕获的大量图像和数据。

预计“创新号”在未来两周内还会升空4次,同时升空高度、滞空时间会持续拉长。

NASA人员在记者会上表示,“创新号”是一个开拓者,他们很想知道极限在哪?所以会尽全力让“创新号”迈向极限,希望最后一次升空可以飞到600公尺高空。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论