经济专家:人民币汇率升高 恐刺激全球通胀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】经济学家日前表示,随着中国(中共)的商品越来越贵,最终可能会刺激全球的通货膨胀

据彭博社(Bloomberg)20日报导,美国最大的金融服务机构之一“摩根大通公司”(JPMorgan Chase & Co.)的指数分析显示,人民币实际有效汇率比五年来的平均水平高出约2.8个标准差。在所测算的32种主要货币中,这一差值是最大的。

鉴于中国出口的商品无处不在,中国出口强势可能会转化为全球更快的通胀。自去年7月以来,人民币对包括欧元和日元在内的一篮子货币的汇率已经上涨了5%以上。

“中国可能开始引领全球通胀率上升”,SMBC日兴证券公司驻东京资深新兴市场经济学家Kota Hirayama表示,通货膨胀可能会加速,债券收益率上行压力加大。

中国的影响来自于其出口的商品,从电子、家电、服装到医疗和化工产品。3月份,中国的出口比去年同期激增了30.6%,不过低于经济学家的预测中值38%。

已有迹象表明,中国的物价压力正在增加,上个月,其工业生产价格指数(PPI)以2018年以来最快的速度上升。亚洲国家最大的出口市场——美国也创下近三年来生活成本的最大涨幅。

据总部设在美国首都华盛顿的国际金融协会(Institute of International Finance)3月份公布的最新评估报告,其建模显示,人民币价值被低估了12.8%。

摩根大通的指数分析显示,人民币实际有效汇率已从去年6月的低点攀升近8%,并维持在空前的高点附近。

法国东方汇理银行(Credit Agricole Corporate and Investment Bank)首席中国经济学家科瓦尔奇克(Dariusz Kowalczyk)表示,汇率升高的原因是名义上的人民币走强、以及中国的生活成本与其它国家相比增长速度加快。

广东佛山市顺德区瑞适达贸易有限公司(Resysta AV)老板上个月底表示,他计划在今年夏天将新订单的价格提高7%左右。他表示,在近25年的时间里,中国从未有过这样的事情,之前从来没有见过如此高的运输成本,钢铝价格飙升,公司的利润率正面临压力。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论