中共农业官员:极端天气病虫害 今年年景又不乐观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】中共农业部官员周二(4月20日)警告说,今年的气象年景仍不容乐观,极端天气可能多发,重大病虫害亦呈重发态势,农业农村部需从三方面入手,确保“粮食丰收”。这番言论再度引发外界对中国大陆“粮食危机”的担忧。

今年两会期间,中共在其政府工作报告中提出的主要发展预期目标之一,就是粮食产量要保持在1.3万亿斤以上。周二,中共农业农村部种植业司副司长刘莉华在记者会上表示,若要实现今年粮食丰收的目标任务,需从三方面入手,包括展开“奋战100天夺夏粮丰收”行动。

不过,刘莉华也指出,今年气象年景仍不容乐观,旱涝、极寒、极热等极端天气可能多发,重大病虫害也呈现重发的态势。

去年6月至9月上旬,中国70%的县(市)出现暴雨,长江流域更遭逢1998年以来最严重的水灾。暴雨袭击了江西、安徽、湖北、湖南、广西、贵州、广东、重庆、四川等27省,淹没了多达526万公顷的耕地,有“鱼米之乡”之称的长江三角洲流域更是重灾区。

不仅是长江流域,去年8月底至9月初,三场台风还连续席卷了东北地区。因正值农作物灌浆期,导致部分农作物出现倒伏。这让农作物不仅减产,还会出现霉变,品质下降。而东北地区是中国最大的玉米产区,吉林、辽宁、黑龙江的玉米播种面积占全国播种面积的31.6%以上。

中国大陆的“粮食安全”问题一度引发外界担忧。去年7月,中共当局针对粮食问题开会,要求省长们承担各地“粮食安全”的责任。中共副总理胡春华在会上称,无论是主产区还是产销平衡区、主销区,都要确保粮食播种面积和产量“只增不减”。

随后,大陆各地掀起“轰轰烈烈”的节约粮食运动。中共总书记习近平多次提到,大陆“餐饮浪费现象,触目惊心”,并称对粮食安全始终要有“危机意识”。民间更提出千奇百怪的节粮新词,如“光碟行动”、“恢复饥饿感”等。

今年3月,中国从美国进口的大豆数量大幅增长。中共海关数据显示,3月份从美国进口的大豆高达718万吨,较去年同期的171万吨激增了逾四倍。外界认为,上述各种现象都凸显出,大陆粮食危机迫在眉睫。

北京理工大学经济学教授胡星斗曾对香港《苹果日报》表示,中国出现粮食危机“绝对有可能”,也应该担忧,因为中国有多于三成的粮食依赖进口,而实际进口数量的比例可能会更高。

他还强调,联合国已警告全球有可能出现饥荒,而中国去年起接连遇到各种自然灾害,包括洪灾、蝗灾等,甚至各地有虚报粮食的问题,所以“中国的粮食问题不容忽视”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论