学者评习近平博鳌演讲:与西方新冷战开始

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】今年的博鳌亚洲论坛正在中国海南博鳌举行,中共国家主席习近平周二(20日)发表了主题演讲,再次大力宣传“一带一路”计划。有学者认为,习的讲话表明,中共与美国等西方民主国家之间的新冷战已经开始。

4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在海南举行。中共官媒宣称,共有来自55个国家和地区的约2000名代表参加了这次大会,另有数十位外国领导人、前政要和国际组织负责人将在线参会。但实际上,到海南出席这次论坛的基本上都是亚非国家的代表。

20日上午,习近平以视频方式发表了题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。习在这次演讲中承认,当前世界进入了“动荡变革期”,并再次强调中共所谓的“不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛”,呼吁“国际上的事应该由大家共同商量着办”,并声称反对“个别国家的单边主义给整个世界‘带节奏’。”

习还表态说,中共政府将推动贸易和投资“自由化、便利化”,构建所谓“开放型世界经济”。他指责,某些国家推行的“筑墙”、“脱钩”政策违背经济规律和市场规则,是“损人不利己”。

然后,习近平还用了占整个演讲三分之一的篇幅来讲述“一带一路”的所谓宏图大愿,把“一带一路”描述为追求发展、崇尚共赢、传递希望的“阳光大道”,并呼吁所有感兴趣的国家都加入进来。

中国独立学者查建国接受自由亚洲电台采访时表示,习近平这次演讲是对美国的反击,表明中共和西方民主国家的一场新冷战已经开始。他说:“这将是一场全面的、持久的,以对抗为主、以合作为辅的战略对决。”

清华大学政治学系前讲师吴强则指出,习近平的讲话表明,北京当局所追求的是“中国版的全球化”,而核心就是“一带一路”,这是习的“最大的战略企图”。

浙江文史学者蒋先生对自由亚洲电台表示,习近平在讲话中指责他国“筑墙”和“脱钩”是损人不利己,这是典型的双重标准,因为中共在筑墙和脱钩方面搞得更严重,例如中共的互联网防火墙,导致谷歌、脸书、推特等一些最热门的应用都无法进入中国。

(记者李明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论