美日首脑谈台海 专家:牵制共军 小北约渐成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】美日首脑联合声明关切台海和平后,传出澳洲有意配合美军行动协防台湾。日本媒体人矢板明夫认为,这次声明展现“积极和平主义”,在四国形式上,亚太地区逐渐形成北约格局

美日4月16日首脑联合声明,关切香港、新疆,还提到台海和平矢板明夫认为展现“积极和平主义”,邻近台湾的日本几十万自卫队,成为牵制共军的力量。

日本资深媒体人 矢板明夫:“这其实是做一个非常非常大的突破。这个声明可以说,是一个积极和平主义;加上印度加上澳大利亚,就变成一个亚太小北约的形式。北约从来没有想过去进攻苏联,而是当苏联侵略欧洲的时候,北约我们有足够的防患于未然。”

当全球战略重心转向印太区域,“美日同盟”下,日本角色吃重,安倍内阁修改安保法制,让日本有“集团自卫权”;近年又经常连结法国、德国、印度在印太军事互动;矢板认为,日本从二战后的“和平宪法”“非普通国家”正逐渐走向“普通国家”。

日本资深媒体人 矢板明夫:“我们常比喻成一个单肺国家,就只有经济没有军事的这么,靠一个肺呼吸的。”“(美国)委托菅义伟,亚太这一带的安全由你来负责 ,就是说不光在经济上,我们在安保上各方面,日本也要负起一定的责任。”

不过,3月份美日外长防长2+2会谈,联合声明就关切台海,被中共方面痛骂所谓“狼狈为奸”。4月美日首脑峰会前,中共外长王毅与日本外相通电话90分钟;但为何首脑声明后,中共却转为低调?

日本资深媒体人 矢板明夫:“事前它们都用最大言语极度恐吓,但是事后其实纸老虎嘛、事后它们没有手段嘛,只能假装不知道,这是它这种流氓做事一贯手段。”

时事评论人 桑普:“共产党从来都是欺负软、害怕硬的。”“在美日联合声明很少提到核武的,这一次怎么说:必要时得使用核武。”“美日声明讲了一句话,中共挑战以国际法为基础的国际秩序,这句话绝对不能轻视。”

矢板观察,日本舆论对美日首脑峰会的反应算正向;日本社会已透过香港遭遇,更认识中共,也意识到中共越来可能进犯台湾。

日本资深媒体人 矢板明夫:“日本觉得中共是一个,它穷兵黩武起来,它是不计成本不讲信用的,(中共)这一点让整个日本朝野和日本社会,对中共的警戒心得到了非常高的提高。”

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论