功能太强大 常喝咖啡有15个养生好处

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月22日讯】现代社会喝咖啡的人口越来越多,喝咖啡的好处也广为人知,例如:保护肝脏、缓解运动酸痛、防止放射线伤害、饭后喝咖啡养胃助消化……从中医的角度来看,经常适量喝咖啡有15个养生好处,咖啡的功能实在太强大了!

咖啡的15个养生功能

1、止痛

一些非器质性因素所引起的疼痛,例如一夜没睡好带来的头痛、太阳穴侧因血管收缩引起的疼痛等,都可以试试看用咖啡来缓解,推荐在早上或中午饮用。

2、解酒

醉酒以后喝咖啡,会使由酒精转变来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外,有助于解酒。

3、除臭

咖啡因内含单宁,有脱臭作用,能消除蒜、肉的异味。

4、抗衰老

咖啡富含抗氧化物质,故色深有苦味。通常我们熟知的蔬菜水果等,含丰富A、C、B族维生素的食物,以及中国人喜欢喝的茶,就是因为富含抗氧化物质,被视为健康的食物。研究指出,咖啡所含的抗氧化物质比茶多4倍,可抵抗自由基。

5、开胃主食

咖啡因能够刺激交感神经,并刺激胃肠分泌胃酸,促进消化、防止胃胀、胃下垂,以及促进肠胃激素、蠕动激素,能帮助通便。

6、消脂消积

咖啡因可以加速脂肪分解,增快身体的新陈代谢率,增加热能消耗,有助于我们减脂紧肤。使用咖啡粉洗澡也是一种温热疗法,有助于瘦身减肥。

7、活血化瘀

咖啡所含的亚油酸有溶血、阻止血栓形成的效果,能增强血管收缩,促进血液循环,并帮助缓解血管扩张的头痛,尤其是偏头痛。还可以促进静脉回流,润泽肌肤,使肌表恢复弹性,预防心血管疾病。

8、熄风止痉

咖啡可以加速代谢胆固醇,减少冠状动脉粥样化,还有助于降低中风概率。

9、利窍除湿

咖啡因能促进肾脏机能,排出体内多余纳离子,提高排尿量,并改善腹胀水肿,有助于减重瘦身。

10、喜悦颜色

经常适量饮用咖啡有助于心情愉悦,精神兴奋,让人抛开烦恼、忧愁、纾解压力,放松身心。

11、舒肺定喘

咖啡因会促进我们的交感神经,抑制副交感神经,避免副交感神经兴奋而使气喘病发作。

12、提神醒脑

咖啡辛香芳醇,易刺激中枢神经,促进脑部活动,能使头脑较清醒,反应灵敏,注意力集中,有助提高工作效率。还可以刺激大脑皮层,促进感觉、判断,并增强记忆力。

13、预防胆结石

咖啡含有咖啡因,能刺激胆囊收缩,减少胆汁内容易形成胆结石的概率。每天喝2~3杯咖啡的男性,得胆结石的概率低于40%。

14、预防电脑族干眼症

研究指出,喝咖啡的人罹患干眼症的概率明显比不喝咖啡的人低,主要是和咖啡中的嘌呤成分有关,对爱喝咖啡的电脑族来说是一个好消息。

15、强筋骨 利腰膝

咖啡因能帮助肌肉自由收缩,增加肌腱的力量,降低运动阀,从而增加身体的灵敏度,提高运动功能。

有研究表明,烦躁或情绪低落时,喝杯咖啡确实能让心情平静。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论