美国房市会崩盘吗?疫情间美国房市发生了什么

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】过去一年,美国的房价一路走高,并创下史上最高年度涨幅,并且火爆的房市一直持续至今。那么美国房市是否已经过热,未来会面临崩盘吗? 来听听专家怎么说。

美国联邦住房金融局(FHFA)最新的房屋价格指数显示,1月美国房屋价格上涨1%,与去年同期相比上涨12%。而此前的数据显示,2020年全年,美国房价上涨了10.8%,创下了历史最高年度涨幅。

美国房市的火爆,令很多人联想到2008年次贷危机前的状况,当时,楼市热潮引发了全球性的经济崩溃。过去一个月,互联网上人们开始关心“美国房市何时会崩溃”这个话题。

不过,美国全国住房建筑商协会首席经济学家迪茨(Robert Dietz)表态,直言美国楼市不会崩盘。那么美国房地产到底发生了什么呢?

一年前,疫情在美国刚爆发时,人们因为居家令的要求,购房步伐戛然而止,当时看起来房市将进入下行轨道。然而,情况正相反。当房地产交易获准恢复时,美国人一窝蜂地买房。随着居家办公、线上教学的流行,很多城市居民厌倦了狭窄的公寓,决定到郊区购买更大的房子。还有些人选择购买第二套房产,好在居家令期间有个清净的去处。

与此同时,很多千禧一代即将步入30岁,到了结婚生子的年龄,也渐渐形成为购房大军。

大批买房者突然涌入市场,房屋相对短缺,令美国房价急升。

纽约曼哈顿房产经纪人 Calvin Xu:“很多人是憋在那,疫情期间憋了很多很多个月,他老早其实就想要买了,然后现在他就觉得时机到了,有那么一个爆发的驱动在那。”

纽约曼哈顿房产经纪人 Calvin Xu认为,驱动房价上涨的因素还有很多,其中最重要的是美联储的大放水。

纽约曼哈顿房产经纪人 Calvin Xu:“水龙头一直在开着,水涨船高。钱不值钱,钱越来越不值钱,那大家都看到这个趋势。有理财意识的人,中产阶级富人阶层他就会把钱分散投资到别的地方去,去买地产。”

房地产界普遍认为,目前的美国楼市与次贷危机前的大环境已大不相同,人们对房屋的需求更多的是出于生活的需要,同时贷款机构的放贷行为也要保守很多,只向更有资质的买家贷款。因此,面对楼市的火热,美国人目前无需过度紧张。

新唐人记者金石纽约报导

相关文章
评论