【珍言真语】任重道:中共推数字货币 目的打击美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】上周创下6.4万美元历史新高的数字货币比特币,18日却现崩盘式暴跌,跌破52,000美元/枚,目前已有近50万人爆仓。研究员任重道指出,比特币已不是货币了,而是一种赌博。那些利益集团,还有中共、朝鲜,俄罗斯、伊朗等国家,都在背后起著作用,所以比特币大涨或大跌随时都可能发生。他直言,中共与香港的金管局进行跨境测试,意味着它已经开始向国际伸出了它的触角,中共称下一步和很多国家的央行建立“数字货币桥”,以便不断的推出数字人民币,目地就是想打倒美元。

比特币没有信用支撑是较大的问题

独立智库天钧政经研究员任重道4月21日接受大纪元《珍言真语》节目采访时表示,货币一直是由国家和政府来发行,而比特币的发行比较独特。他说,几千年来人类的货币有这样一个历史,之前人们甚至是用一些贝壳来交换,还有以一些金银及铜铁作为货币。“严格来说,现在的货币不叫做货币,叫做银行券,性质可以说是信用劵,就是用国家的信用然后去发行货币。其实真正的货币是金和银。之前在古代的时候,人们没有这个货币,就是说靠着这些信用,像中国古代的徽商、晋商是用信用来经营,那么比特币没有这个信用,这就是一个比较大的问题。”


比特币非货币而是赌博 大涨大跌随时都可能发生

数字货币18日集体闪崩当天,以24小时涨跌幅计算,比特币暴跌17%,近50万人爆仓。任重道指出,比特币现在的属性已经不是货币了,而是一个适合炒作的东西,就像是人们的赌博心理,“‘博一博,单车变摩托’。那么比特币就是适合用来赌博。可以看到无论它是大涨还是大跌,都有几万人或者十几万人,或更多的人爆仓,也就是说无论是做多还是做空,它这个双方都在赌博,那么它的大涨和大跌也都在情理之中了。”

近期,比特币的变动比较大,各方面的信息较多。任重道说,有的说一些国家开始监管;有的说它那个炒作的资金开始流出,确实是这样,本身它就是一个收割韭菜的过程。“原来那些利益集团,还有一些国家在背后,像是中共、朝鲜,俄罗斯、伊朗,这些都在背后在起著作用。(它们)把这个价格拉升上去之后,很多人的(货币)就会被套住,然后随即的这样的一个割韭菜的过程,就会使很多人倾家荡产。所以这个比特币它的大涨的这个过程和大跌的过程,现在随时都可能发生的。”

比特币为什么会出现大跌呢?任重道认为,情绪化在主导著投资者们。“本来说都上市了,那肯定是一个利好的消息;但是这些高管们在套现,这表明他们作为比特币交易所,他们都不看好比特币,想趁这机会把资金落袋为安。所以这就是一个利空的消息。那人们就想是不是要出什么大事了?这就是一个羊群效应。当一个不好的事情发生,人们就开始发生这种踩踏,都在抛售,那么就出现了这样的一个大跌。”

中共数字人民币在大陆铺开之时 即比特币被全面封杀之时

各国对加密货币的处理态度都不相同,有的国家,比如土耳其等国开始禁止投资加密货币。不过,中共央行副行长李波18日在比特币大跌之时,却在博鳌论坛上表示,比特币是一种加密的资产,即可以作为另类的投资工具,但需严密的监管。中共为什么和其它国家态度不一样?

任重道指出:“其实中共要求的更多,它是希望推出它的数字人民币,可以说当数字人民币全面在中国铺开的时候,就是比特币被全面封杀的时候。因为它触动了央行的货币发行权,比特币触动了所有国家央行控制货币的权力。所以各个国家都会限制比特币。”

中共在香港开始跨境测试 意味着向国际伸出了它的触角

“对中共来说,它的布局其实更加的深远,它的野心更大,这个话题要铺开,时间就很长,因为涉及到特朗普的印太战略,还有一些中东地区的争端。那我们简单来说就是,可以看出来从去年4月份数字人民币开始进行试点,那么这一年多来它不断的开始向外扩张,就在不久前跟香港的金管局开始跨境测试。因为原来的数字人民币只是在境内的一个零售的场景。就是互相的一个小额交易。”

任重道说,中共现在真正开始进行跨境的测试,意味着它已经开始踏出了那一脚,开始向国际伸出了它的触角,“那么它下一步已经说了,和很多国家的央行建立了一个项目,叫做数字货币桥,这样的话就会不断的把它的数字人民币推出去,目标就是美元,就包括那些极权国家都是想打倒美元。”

香港是重要的“钱袋子” 习近平会不惜一切代价拿下香港

香港在这场数字货币中,扮演何种角色? 任重道说,香港是一个重要的接入国际金融体系的节点,是非常重要的。在2019年就是中共的19届四中全会之后,天钧政经就预警,习近平要对香港下手。“因为她(香港)是一个重要的钱袋子,中共就是靠4个,就是枪杆子、刀把子、笔杆子、钱袋子,现在焦点落在了钱袋子上面。”

“钱不是万能的,没钱是万万不能的,对于习近平来说更是这样。”任重道举例说,2014年到2016年度期间,中国靠着对外的货物贸易赚取了14,580亿美元,但是中共央行外汇储备的数据下降了10,000亿美元,即中共近20,000万亿外汇美元没有了,所以外流的数字很惊人。“但是香港是资金外逃的第一中转站,包括那些习近平的政敌,还有中共的权贵们在香港都有他们的利益和资产。所以习近平一定要拿下香港,甚至不惜一切代价。这一年多来我们看到了,这个形势急转直下。”

目前香港“钱袋子”的作用在中共眼中仍然很大。任重道说:“因为目前包括美国和各个国际社会,并没有完全对香港的金融系统下手,就是制裁。所以呢,它还在倚重著香港的对外的金融节点。外资有70%是从香港进入中国大陆的,所以它是一个很重要的地方。现在习近平还是要继续利用这种国家安全的借口,去抓捕他的政敌,还有包括他那些资产、资金。”

港币和美元说否脱钩是双方的一种博弈

至于港币和美元脱钩的情况会如何?任重道说:“如果说港元和美元脱钩,就要看中共的想法。如果美国想这样做,那就是拉动美元汇率进行变动,直到港元受不了。或者是实施这种制裁踢出它的SWIFT (环球同业银行金融电讯协会)系统,或者切断它的美元获取。这都是双方的一种博弈。大国的博弈都是政治经济军事科技,它是综合的一个较量。”

港币和美元会否脱钩?任重道指,港币作为一个主权货币,从长远来看是应该脱钩的。“目前习近平都是在为中共20大布局,包括提拔他的一些亲信在重要的位置上担任职务。所以在这段时间内,他是希望一个稳定,就包括数字人民币也是一样,一旦出现了问题,整个中国的金融系统很可能就崩溃。那就是对于习近平来讲是不可接受的。所以这些重大的事项,基本上都推到明年秋天以后。”

中共若用比特币对付美国,彼此会有一个综合的较量。任重道说,比特币是中共金融武器的一部分。若以数字人民币来说,中共是更加依赖数字人民币,因为控制权掌握在它的手里。“比特币则有几个利益方。一个是炒作的投资者,另一种是那些大的机构,还有财团。再一方,就是政府。本来它的价格的浮动是比较大的。它也是有一个好处,它不会感染到其它的金融系统,所以它就是一个金融武器中一个很小的部分。”

任重道指出,中共就是操控比特币,“就像我刚才说的,俄罗斯军方在西伯利亚也开始挖矿,获取比特币。朝鲜的黑客也在偷,那是中共支持他们的技术。所以这种国家在一起,目标就是向美国为首的西方世界国家。所以这是两大阵营在较量。”

撑珍珍成为Patreon会员:https://www.patreon.com/epochtimeshk

订阅Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论