俄罗斯边境撤军 普京邀乌克兰总统会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月23日讯】乌克兰俄罗斯边境经过两个星期的紧张局势,俄罗斯宣布,周五开始,从乌克兰边境撤军。俄罗斯总统普京欢迎乌克兰总统泽伦斯基到莫斯科会谈。美国国务院表示,密切观察乌俄局势。

22日,俄罗斯国防部长萧依古(Sergei Shoigu)宣布,俄罗斯将从23号开始,撤回集结在乌克兰边境的军力。他强调,这是俄罗斯军方的训练演习,以应对北约的“威胁性”行动。

当天,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在与白俄罗斯总统鲁卡申柯(Alexander Lukashenko)会谈之前告诉媒体,欢迎乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)到莫斯科会谈。

俄罗斯总统普京(2021.4.22):“我们将在适当的任何时候,在莫斯科欢迎乌克兰总统。”

乌克兰总统泽伦斯基则在推特上写道,“撤除在我国边境的军队缓解了局部紧张情势,乌克兰会随时警戒,但也对任何在顿巴斯撤军、降低冲突的决定乐观以待,乌克兰寻求和平,也感谢国际盟友展现出的支持。”

对于俄罗斯撤军,美国国务院回应,会继续密切监察俄罗斯跟乌克兰的局势。

美国国务院发言人普莱斯(2021.4.22):“美国将继续密切监测(乌俄)局势。我们将与乌克兰官方密切协调。”

2014年,俄罗斯索契冬季奥运结束之后,俄罗斯出兵乌克兰,并吞乌克兰领土克里米亚半岛(Crimea)。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论