孙大午被定八大罪名 独缺关键一条

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】中国知名农民企业家孙大午日前被当局正式批捕,美媒称,当局对他提出八项指控,但唯独缺了关键的一条“言论罪”。孙大午去年曾发文批评中国社会是“社会黑”,“白天活见鬼,夜里死见人”。

大午集团法务总监杨斌4月22日在微博上证实孙大午被批捕的消息,指孙大午的逮捕通知书是由河北高碑店市公安局发出的。

根据网上流传的批捕通知书显示,孙大午在4月21日被正式批捕。他被指控八项罪名:非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪、聚众冲击国家机关罪、非法占用农用地罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、妨害公务罪。

当天,大午集团的全部领导层几乎都被批捕,包括副监事长孙德华和孙志华、董事长孙萌、集团总经理刘平、集团副总经理靳凤羽,和集团办秘书纪玮莲都被批捕。他们的罪名是非法采矿、强迫交易、诈骗等。

熟悉孙大午案件的人士表示,当局下令逮捕大午集团所有高管,名义上是该集团与河北保定一家国家农场一场土地纠纷引起,实际是当局不能容忍孙大午敢言。

美国之音也表示,当局对孙大午的八项指控,唯独缺了关键的一条“言论罪”。

这位“有思想”,又“敢言的农民企业家”喜欢参与政治讨论,发表自己对国家发展的看法。孙大午曾经面对镜头直言不讳地表示,相信“世界大势总归要走向民主法制,中国不会例外,但是急不得。”

2003年,大午集团公司因在其网站上发表了《小康社会的建设及难点》、《悼念李慎之》、《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》三篇文章而受到警方的警告。

警方声称,这些文章“严重损害国家机关的形象”,下令整顿网站,停业6个月,罚款15000元。

去年10月13日,孙大午又在微博发文批评中国社会的黑暗,“有人说,什么叫社会黑?晴天白日,你看不到事情的真相;熙熙攘攘,你听不到不同的声音;有权有势的横行霸道,有理有据的寸步难行;白天活见鬼,夜里死见人”。

同年10月,孙大午还表示:“公有制度是中共发明的,社会主义的经济基础理应是私有经济,但是实践上很难实现。”

去年11月,孙大午和集团另外29名高管被捕,其中25人至今被羁押,包括孙大午的妻子、儿子和儿媳。据悉,当地政府已派出29个工作组接管了孙大午的公司。

这并非孙大午第一次被抓,2003年他因“非法吸收公众存款罪”被判刑3年,缓刑4年。孙大午出狱后接受财经记者专访,他认定自己“是个干净的人”,“我明白潜规则,不去适应,依然我行我素,我可以成功,但不会有好下场。”

孙大午此次被控八项罪名的消息传出后,引发舆论广泛议论,专家们分析他可能会被重判。

《人道中国》主编曹雅学对此表示:“孙大午从一百亩荒地、一千只鸡、五十头猪开始,36年做成二十亿的大型农牧企业后,被共产党满门抄斩,什么是中国故事?这就是中国故事。什么是中国人的命运?这就是中国人的命运。一个魔咒。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:孙大午被正式逮捕 八项罪名料将重判

相关文章
评论