阻击中共5G 美日拟联手发起6G争霸战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】中共利用5G技术监控用户,打科技情报战,西方多国已经禁止或限制使用华为5G设备。近日,有日媒称,美国与日本已同意携手投资45亿美元,发展6G通讯技术,以阻击中共的5G技术。一场6G争霸战正逐步升温。

美国总统拜登日前邀请日本首相菅义伟举行峰会,根据会后双方发表的联合声明,双方将会共同投资45亿美元,用于开发下一代的6G网路技术。

声明指,这笔资金将会用于6G的研究、开发、测试、部署安全网路,以及先进的讯息通讯技术。这部分美国与日本将会各自负担25亿与20亿美元的资金来共同研发。

美国与日本为何积极着墨6G技术?日本经济新闻报导说,美日高呼建设“安全且开放的”5G网路、包括“开放架构无线接取网路”(Open-RAN)的计划,反映两国领袖有意打造一个非由中共领导的通讯网路。

Open-RAN是一种开放资源平台。网路业者可在这个平台上混用和搭配不同厂商的硬体设备,而不必拥有整组天线和基地台系统。

截至目前,华为、中兴通讯等中资公司,所持有的5G基地台大约占这个市场的40%;而欧洲的爱立信、诺基亚,以及韩国的三星电子也在5G市场占有重要的地位,全球9成市场份额被占走,美国与日本的企业明显相对落后。

不过,在5G专利方面,美国企业高通拥有大约10%的市场份额,这部分则与华为差异不大;在5G专利方面,华为与高通各占约1成,最大的日本通信业者NTTDocomo仅占约6%。

中共在5G开发竞赛中,通过偷窃他国技术“弯道超车”追上先进国家,增强了中共全球的野心。今年两会上,中共又通过了新5年计划,当中包含要发展6G通讯技术

为了避免犯下同样错误,日本政府决定直接发展6G实施超越战略。在6G发展初期,日本就将积极地参与下相关国际事务,使6G专利方面的市场份额可以提高到10%。

日方相信,制定全球标准是发展下一代通讯技术的关键,因此决定就此与美国合作。

4月16日,日本首相菅义伟与美国总统拜登在白宫举行会晤。(MANDEL NGAN/Getty Images)

日美领袖峰会后的联合声明中也显示,美日两国在通讯方面的合作,应该要扩展在第三国,以促进更安全地连结技术,且还能进一步地与中共抗衡。

此外,联合声明也主张,在6G的技术发展上,包括半导体在内的敏感供应链,两国也应该有进一步合作。在制定全球标准时,让其他伙伴加入美日领导的倡议,应有助于阻击中共。

对美国而言,发展6G则是收复无线技术领域失土的机会。而对中共来说,美日联盟的6G计划无疑是对中共5G计划的终结。因为目前中共的5G技术还没有在全球全部投入商业运作,仅在部分国家和地区使用了5G。

美国佛劳斯特与苏利文顾问公司(Frost&Sullivan)资通科技产业高级总监甘地(VikrantGandhi)表示:“不同于5G,这次北美不会让成为一代领导的机会轻易溜走。6G领导地位之争能会比5G更加激烈。”

华府已开始规划6G战线。去年10月,北美电信组织“电子通讯标准化联盟”(ATIS)创立名为NextGAlliance的6G通讯技术联盟,“以提升北美的6G领导地位”。成员包括苹果、AT&T、高通、谷歌、三星电子等科技巨擘。

华为则被排除在外,美国认定华为构成间谍风险。在美国领导下,日本、澳洲、瑞典、英国等国家的5G网路已封锁华为。

而美国川普政府早前发起一项“干净网络”活动,要求所有进出美国外交设施的5G网络流量都要有一条“清洁路径”。目的是避免美国的关键数据和网络遭中共侵害,解决“独裁恶意行为者对数据隐私、安全、人权和原则性合作的长期威胁”。

截至去年12月,有50多个国家(代表全球2/3以上的经济体)和180家电信公司加入了由美国牵头的“干净网络”计划。此举被认为终结中共利用5G全球扩张的野心。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论