北京小汤山强拆后遭暴力清场 业主被打断肋骨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】北京昌平区小汤山镇九华农业科普示范园去年11月遭遇强拆,事后多名业主留守废墟抗议。不过,4月21日,这些业主遭遇了“暴力清场”。小汤山镇副镇长吴隆礼带领便衣人员到场驱赶多名留守者,更有业主被打断肋骨

据自由亚洲电台报导,4月21日晚上10时许,在因遭强拆而全毁的北京昌平区小汤山镇居民小区九华农业科普示范园的废墟上,小汤山镇副镇长吴隆礼带同10多名便衣人员对部分留守者进行了暴力清场

在便衣人员的驱赶、威胁下,多户留守者被迫离开小区范围。到4月22日白天,小区废墟中仅剩4—5户业主还未遭到驱赶。

在清场过程中,业主张蒙因面对便衣人员时要求与镇政府进行对话,遭遇了非常暴力的对待。

期间这些人用盾牌推撞张蒙,在吴隆礼视而不见的情况下,十余名便衣人员更将他衣服全扒光,不断殴打他,在他的手臂、胸部、背部留下了很多伤痕,导致他肋骨骨折,一度失去意识。

现居美国的小区业主罗女士讲述:“后来他们觉得张蒙可能要死了,又打120、打110报警,并通知在园区留守的另外一个业主过来看看情况。”

在小区业主群组中,有业主表示警察和救护人员到达现场后,“互相签完字,都走了”。此时,便衣人员已经抛下张蒙,张蒙一个人被留在了地上。

目前,张蒙与仅存的4至5户业主仍留守在小区废墟中,决心继续抗争。

据报导,2020年11月17日,大批黑衣人闯入小汤山镇九华农业科普示范园,将天然气管道破坏拆除,使居民失去供暖。12月8日,当局更将小区强行断水断电,进行逼迁。到今年1月,该小区已经被全部损毁。

近年来,北京昌平等地大范围强拆所谓的小产权房。因补偿不到位,很多业主无钱购买新房、无家可归,引发各小区的强烈抗争。冲突和惨剧不断。

小汤山镇政府发出的拆迁告知书宣称:九华农业科普示范园违反了《北京市城乡规划条例》,“属于违法建筑”,责令拆除。

不过资料显示,这一小区恰恰是当年小汤山镇政府按照北京市政府规划、批准开发的。1998年5月,北京多部门印发文件,要求建设“小汤山观光农业基地”。而根据当年的合同,这批“试验观光建房用地”的土地使用年限为50年。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论