姊夫用全家性命向城隍力保秀才 他做了什么事?

嫣华整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】清朝咸丰年间,宜兴地区有一位姓吴的秀才,天资聪敏,文学出众,但屡次考试都没有考中。

在过年期间的一个早上,吴秀才很高兴地迎接前来拜年的姊夫。他的姊夫来不及坐下,就急忙拉着吴秀才说:“你姊姊突然生起大病来,而且她说很想念你、急着想见你一面,你赶快到我家,去探望你姊姊吧!”

听到突如其来的坏消息,让吴秀才心急如焚,急急忙忙地跟着姊夫一起出门,一心想着要赶快去看望姊姊;不过姊夫显然比他更着急,一路上边走边跑、迫不及待地拉着吴秀才往前行,一路拉到他家。

到了姊夫家,吴秀才快步跑上二楼姊姊房间;不过进了房间之后,竟然发现姊姊好端端地坐在房里,看起来好像什么事都没有,一点也不像病人,还很有精神的样子。

他一脸纳闷地正要开口问姊姊时,谁知道姊姊紧忙地一把拉住他的手,把他拖到另一间房间内;在吴秀才还没意会过来时,姊姊竟然反身出门,并快速地关上房门,还加上了锁。

吴秀才这才发现自己被关在屋子里,出不去了!这是怎么一回事呢?这是绑架吗?他们的意图为何呢?

他们为什么把吴秀才关起来?

被关在房内的吴秀才发现姊姊和姊夫一直站在门外,并没有离开。

吴秀才有点恼火地问:“为什么姊夫和姊姊要把我骗来家里,还把我锁在房里?”

吴秀才思忖著,因父母早已离世,长久以来,自己和姊姊感情一直很好,而姊夫一直对他很关心、也很照顾;而自己因妻子病故又无子女,但就算他们担心自己孤家寡人一个人在家过年会很无聊,也不用这样啊!

隔着门窗,姊夫只好话说从头了:“唉!反正短时间内我们也没打算放你出去,你就好好听我们说吧!”“在除夕夜里,我做了一个,梦中看到城隍庙门前的挂牌上,写着你明年会高中解元,心中正在为你高兴!可是才一转眼,你的名字竟然被揩去了。”

吴秀才也听得聚精会神,因为事关自己的功名。自己已经考过很多次乡试了,但每一次都名落孙山,一向对自己的文才相当自负,难道这其中有什么蹊跷吗?

姊夫说:“正当我感到疑惑时,发现身边站着一个官差,他对我说:‘这个吴秀才,因为心生邪念,他将在新年正月间,做一件坏事,所以把他的功名削除了。’”

姊姊插话说:“你说这事够玄奇吧?我也同时到这一段,眼看着你高中解元,正高兴得不能自己时,随后你的名字又被抹掉了,我都着急得大叫了出来!”

吴秀才听后,觉得万分惊恐地说道:“我确实曾经升起恶念,不过那只是在心中想着罢了;我非但没有实行,甚至也从没对人讲过。而那鬼神竟早已知晓,并且要付诸实质上的惩罚,削免了我的功名,这实在太可怕了!”

姊夫说:“我也是这么想啊,接着马上为你辩解道:‘他只是在心中思量,并没有实际去做啊,你看可以挽回吗?’那官差回答道:‘这事你得去问城隍爷!’”“说罢,他就领着我走进庙中,我看见城隍神朝南坐着,就走到城隍爷面前伏地代你叩头求饶,希望能挽回你的功名。”

《ResearchesInto Chinese Superstitions》城隍插图。(公有领域)

吴秀才相信为人热心的姊夫会这样做,他对吴秀才向来很袒护。

姊夫说:“城隍神随即丢下一本册子在我面前。我翻开一看,只见上面写着:‘吴某本当为三元宰相,因为口头上、文字上,所造恶业太多,所以全部被削除了。’所载本次科考的事情(即考中解元的事),也正与那官差所说相同。”

吴秀才惊吓出一身冷汗,因为自己屡试不中,不但怨天尤人,心中还充满妒嫉、愤恨,而致心生恶念;原来以为只是心生一念,或者抒发牢騒地骂人和书写文章而已,没想到神目如电啊!万万没想到,此举竟然会毁了自己的一生!

姊夫说:“我叩头哀求道:‘过去的事,已难挽回。未来的事,还可防止。我愿以全家生命,保他不做那件坏事,求尊神可以不削他的功名,好吗?’城隍点头示可,叫那官差领我出去,走到门外,抬头看见那牌子上,写着你明年为解元的文字已经恢复了。”

吴秀才万万没想到姊夫竟然卯上全家生命,来担保自己不做那件坏事,这让他感动不已!

姊姊说:“你姊夫从梦中醒来后,赶快把我叫醒来,没想到我们两人竟做了同样的梦,醒来后梦中的情境历历在目。我们商量了之后,决定让我假装生病把你叫来,再把你关在这房里,让你安然渡过此关。你千万不要辜负了我们一番苦心!”

吴秀才哽咽著说:“我已知错,一定不辜负你们的一番苦心!”

姊姊说:“我已经在房间中准备你要用的一切东西,我也会帮你送来日常三餐,离科举不远了,希望你在此刻苦读书,不要外出!”

经由吴秀才满口承诺后,夫妻两人才放心地离开房前;而吴秀才一直在房中待着,直到科举时间到时,姊夫才帮他打开房门。不过卯上全家生命来担保他不出事的姊夫,一路陪同吴秀才到金陵赴试。除了不能进入考场外,他半步不离紧紧相随,直到揭晓,吴秀才果然中了解元(注:乡试获选为举人,而第一名为解元)。@#

(事据《坐花志果》)

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论