继阿里、蚂蚁之后 中国外卖巨头美团被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】继阿里巴巴蚂蚁集团之后,中国外卖巨头美团也遭到反垄断调查。外界预计,中共监管部门对美团可能也会开出一张天价罚单。

4月26日,中共国家市场监督管理总局宣布,将对美团启动涉嫌垄断行为的调查,包括“二选一”这种强制排他性安排。

美团回应称,公司将积极配合监管部门调查,提升业务合规管理水平。

美团是继阿里巴巴蚂蚁集团之后,当局瞄准的一个新目标。彭博社认为,对美团启动调查表明,整顿行动已经不再局限于马云的阿里巴巴集团和蚂蚁集团。

4月22日,中共市场监管系统反垄断工作会议指出,2021年是反垄断工作“大年”,要进一步加强反垄断监管执法。

路透26日报导,DCCI网际网路研究院院长刘兴亮表示,“美团的处罚是少不了的,看它去年的营业额是多少吧,阿里是罚了4%,所以美团也有可能面临这样的罚款。”

美团在2020年的收入是1148亿元,如果美团被认定违规,最高可能处以合收入10%的罚款,约为115亿元人民币。

刘兴亮希望,当局不要再继续打击网际网路企业,这个行业已人心惶惶,“大家都非常低调,非常小心翼翼。”

26日,美团被查的消息传出后,美团香港股价下跌,收盘价305港元/股,市值近1.8万亿港币。相比较2月份460港元的年内高位,美团股价回落33%,市值蒸发了9000多亿港元。

4月27日,美团ADR收盘跌5.82%,盘中跌幅一度近7%。

近期,中共当局对网际网路科技集团的打击步伐明显加快。阿里巴巴被监管部门开出182亿元巨额罚单,随后,腾讯宣布将首期投入500亿元用于可持续社会价值创新。

接下来,美团将如何度过这段监管期,有待关注。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论