【禁闻】华裔导演赵婷获奥斯卡奖 中共见不得光

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】因为中共病毒肺炎疫情的关系,第93届奥斯卡颁奖典礼延后将近两个月才举行。华裔导演赵婷获得这届奥斯卡最佳电影和最佳导演奖,是第一位华人同时夺得这两项奥斯卡大奖,再度成为热门话题。去年中共官媒大力吹捧赵婷是“中国女导演”、“华人之光”,然而发现赵婷曾经批评中国制度后,现在是完全噤声。

中国大陆出生的华裔导演赵婷《无依之地》((Nomadland)夺下第93届奥斯卡最佳导演,是奥斯卡有史以来第二位女导演奖,更是第一位亚裔女导演获奖。

导演赵婷:“我最近一直在思考,我该如何继续前进。当事情变得困难时,我认为这可以追溯到我小时候学到的东西。当我在中国长大时,我和父亲曾经玩过这样的游戏,我们会背诵经典的中国诗词,而其中有一段令我印象最深刻,它是《三字经》第一段第一句‘人之初,性本善。’”

从小在中共体制内长大的赵婷,认为那是一个充满谎言的国家,吸收的资讯,最后发觉都是假的。当她离开中国时,发现无论走到世界哪里,总是会在相遇的人身上发现良善的一面。所以她要把这座奖献给所有拥有信心与勇气保持内心良善的人们。

去年9月在威尼斯影展拿下金狮奖最佳影片的最高荣誉,许多中国网友一片叫好,声称“这是中国女导演的绽放时刻”。然而这部得奖电影原本计划4月底在中国上映,目前传出已经遭到当局封杀。

赵婷的母校校友原先计划在上海直播颁奖典礼,也遭到防火长城封锁将近两个小时。

大陆传媒业者石宇歌:“对于赵婷本身来说,她不存在触碰任何人、任何国家、任何政党的底线。但是恰恰是中共它自己本身到处都是毛病,到处都是它的痛处,所以任何人可能跟它稍稍碰擦一下,它都会觉得非常疼。”

大陆传媒业者石宇歌认为,《无依之地》一口气拿了三个大奖,成为轰动全球的新闻,所以不管中共你同意或者不同意,赵婷就是华人的骄傲了。

石宇歌:“就华人在奥斯卡上获得这么大的大奖,在之前只有一个来自于台湾的李安。所以应该说,赵婷她绝对是历史里程碑式的人物。而且更重要的是,赵婷她这次获奖的作品,绝对没有任何以往被诟病的那种什么卖民族的丑陋等等的这些东西去获奖。她写的根本上就是一个美国社会的事情。所以一个华人导演通过美国的题材拿到如此重要的大奖,实际上她就是一个华人的骄傲。”

原“中国人权”主席刘青表示,中共一直希望在文化界有著名的人物可以成为它的工具,早期锁定李安,最后拉拢不成。

原“中国人权”主席刘青:“像李安这样的,在世界这个文艺圈有这么大的声望,中共一直是希望能得到这样的人。那么赵婷,大陆出身,她的高干家庭的背景,还有她在国际上所取得的那些声誉,都是中共非常希望能找到的一个,他们手里掌握的一张牌。所以一开始对赵婷大加吹捧。但是后来由于发现赵婷对中共并不友好。”

世界各大媒体都在谈论赵婷,但在中国却一片静悄悄,不只中共官媒集体沉默,在中国微博热搜榜上,赵婷还“被消失”。

刘青:“尽管赵婷是世界上得到很多奖,正在是一颗新升起的新星。但是由于赵婷的这种态度和做法,以及她的国籍,中共现在不敢对赵婷大加吹捧,因为对她大加吹捧,等于是在习近平所煽动的这种民族情绪,这种排外情绪,这种战狼外交,相违背的。”

石宇歌表示,赵婷在历史上已经划下非常重要的一笔,无论中共如何掩盖,外界只要提到奥斯卡,赵婷的名字就是响当当的摆在那里了,这才是中共最害怕的。

石宇歌:“重要的是现在全世界的华人都在关注这个事情,而且实际上是不管它如何封杀,在国内对这个事情的关注度一点都没有少,而且恰恰因为这种封杀,现在在国内已经有很多私下里传递的各种信息。应该说中国这块大地上,现在赵婷的名字是无人不知了。”

作为传媒业者,石宇歌表示,赵婷做了一个很好的榜样,鼓舞海外华人更加有信心的持续努力创作。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论