【新闻看点】美舰楔入辽宁号编队 习面带愁容预示不祥?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】大家好,欢迎关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间4月27日,星期二;亚洲时间是4月28日,星期三。

今天焦点:美舰楔入辽宁号编队;美将审议“无尽边疆”,英航母首次亚洲行;澳购12架空中卫士;美选手宁死勿红,台71%不欣赏习;印度疫情峰值未到,黑市药翻十倍;谁为蚂蚁开绿灯,李强被查。

60秒看世界

美国国务院27日宣布,拜登政府将放宽旅行限制,允许中国学生和其它国家留学生在今年秋天赴美求学。此前因为病毒大流行,美国拒绝了不少国际学生入境。

美国国务卿布林肯27日与尼日利亚和肯尼亚领导人在视频会谈中承诺,美国将会扩大非洲事务。他同时提醒非洲“睁大眼睛”处理所有关系,小心中共扮演越来越大的角色。

中共安全部26日公布了《反间谍安全防范工作规定》,动员全社会参与所谓的反间谍行动,鼓励检举揭发,以此应对全面恶化的国际环境。

26日,中共外交部发言人赵立坚在推特贴出一张丑化日本浮世绘的画作。他特别在画上注明是“爱学习的男孩”,赵立坚这个举动引起了日本外交部抗议,要求他立刻删除推文。

截止到美东时间4月27日下午3点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数66万3,687人,总确诊人数达到了1亿4,847万2,884人,死亡总数是313万3,504人。

下面进入今天的话题。

中共官媒发布了一张习近平面色凝重的照片,似乎是满脸愁容。北京心事重重,有几件大事不说不快。

印度单日新增病例连续突破30万,医疗体系已经崩溃。但研究人员指出,疫情高峰还没到,5月上中旬可能会飙到最高。

习近平面带愁容

中国有句话叫“相由心生”。我的理解是,一个人心里有什么事,或者一个人的心地是否善良,可能都会在面相上带出来。大陆民间有不少相面算卦的,可能跟这个也有关系。

这两天习近平去海南广西视察,有人给习在船上拍了一张照片,由中共官媒新华社发布了出来。我不会相面术,但是习的这张照片让人看了之后,不能不说几件事。

咱们先说习近平的照片。从照片看,身穿深蓝色衣服的习近平,反衬出了灰白的头发,这跟以往在北京大会上的形象有着明显的反差。显然习总最近没有染头发,是美容师忽略了,还是习总没有心情呢?

再看习总的面容,眼皮微微下垂,似乎是背手眺望远方。从画面中的天空背景来看,当天的阳光似乎并不充足。摄影迷们懂得,这种天气是拍照的最好时候,光线比较柔和均匀,人物的眼睛可以睁得大大的。但是从画面上看,习总的眼睛却是微微合拢。

习近平的这张照片,法广说他“表情凝重,灰发苍颜”。其实用中国老百姓的话说,习总的这张照片给人的感觉就是“顶着一脑门子的官司”。

我不会相面,但是会“读心”,可以读出习近平心里在想什么,最近都有什么烦心事。开玩笑啊,我也不会“读心术”,是因为眼前几件国际大事,让习近平很烦。大家听我说说,看看是不是这么回事。

1、美舰楔入辽宁号编队 中共浑然不觉

当今这个世界,简单说成美中演戏并不为过,整个世界都在围绕着这两个国家在动。但是美中之间的军事博弈,更是一切重中之重。

今天(27日)上午,军事迷分享专页“新‧二七部队军事杂谈”在脸书分享卫星照片。照片显示,昨天(26日)上午在台湾东部外海,也就是菲律宾海、在石垣岛以南200公里处,有美军伯克级驱逐舰、以及提康德罗加级巡洋舰,在辽宁号附近维持10公里距离。

“新‧二七部队军事杂谈”同时发布了航道轨迹追踪图片。其中显示辽宁号在开往宫古水道的时候,美军也出动了RC-135W电子侦察机,经过台湾东部转往巴士海峡进入西南海域。与海面上的美国舰艇形成海空联防,共同持续监控辽宁号。

昨天(26日),外国追踪公开船舰动态的推特平台“奥辛特”也发布一张照片,也是反映辽宁号与美军舰艇的卫星图片。这张照片中显示,美军伯克级神盾驱逐舰一度成功混入了辽宁号航母战斗群,紧跟在辽宁号后方,大约十公里左右的距离。

台湾中山大学与亚太研究所教授郭育仁表示,辽宁号是“训练舰”,实际能够在军事上造成的威胁程度并不高。他认为“美国是非常刻意地用这个来展现,相对于中共,(美军有)绝对的军事优势”。

中华民国前空军中将副司令张延廷表示,四公里到十公里是在目视范围。美国单艘神盾舰共有144个垂直发射系统,辽宁号是无法承受这种饱和攻击的。

张延廷指出,“中共在这方面的战场廓清、跟警戒范围是有问题的;一般来讲美国航母打击群,在200海里之内是廓清海域空域,不许有其它军舰军机在附近水域空域活动,以确保航母打击群的空中与水上安全,当然水下还有核动力快速攻击潜舰。”

中国兵法中强调“知己知彼,百战不殆”。美军舰艇楔入辽宁号编队,监视着这艘大船的动向,但是中共方面却像是没有反应。是没有发觉美军舰艇混入编队,还是发觉了却不敢声张呢?

如果是没有发觉美军舰艇楔入辽宁号编队,说明辽宁号这个庞然大物中看不中用,中共的军事科技太差了;如果是发觉了不敢声张,那说明中共清楚军力照美国差太远,不惹事还好点,一声张可能会更麻烦。

前新江舰少校舰长吕礼诗则指出了另外一个问题,辽宁号一出巴士海峡,立刻展开成230公里的编队。这与台湾雄二、雄三飞弹的射程有一定的关系,辽宁号是想远离台湾沿岸布置的导弹射程之内。

2、扩大对中共科技优势 5月审“无尽边疆”

美军舰成功插入辽宁号编队,可以看出美军的确很自信。美军相信自身的防御和攻击能力,如果双方交火,美军不会落下风。这一切,源自于美军科技的强大。

昨天(26日),参议院共和党人表示,原定28日正式讨论的“无尽边疆法案”,要等到5月10日以后才会进行审议,原因是还有超过230个修正案需要考虑。因此法案审议将至少延后两周,在5月10之后继续审议。

“无尽边疆法案”是由民主党领袖查克‧舒默和议员杨恩等人共同发起的,并在4月21日正式提案。提案中表示,除了用在技术研究和科学的1,120亿美元之外,也计划另外拨款100亿美元,以选定至少10座区域技术中心。并且拟定供应链危机因应计划,以解决半导体芯片短缺等问题。

共同提案的共和党联邦众议员盖拉格表示,美国在科学和科技领域的优势“岌岌可危”。中国共产党几十年来,利用盗取的知识产权和经济间谍,不断拉近与美国之间的科技差距。“这种方法不仅危机美国的经济安全,也威胁美国人民的生活”。

其实从目前美中科技水平来看,中共与美国的差距是相当明显的。而且中共的科技发展,很多是盗窃美国的技术。这种差距,不会在短时间内被中共追上。

但是国会两党两院的议员们联合提出这个“无尽边疆法案”,很明显是居安思危,要继续投入大量的资金,发展美国的科技,扩大优势。

一个美国,中共就对付不了,但是现在又有新的力量投入到了印太地区。

3、英航母亚洲行 十多国军演目的明确

昨天(26日),英国国防大臣本‧华莱士宣布,“伊丽莎白女王”号航母打击群将在下个月前往印太地区。访问日本和韩国的港口,并与十多个国家举行联合军演。他在议会表示,航母此行“将向盟友和对手发出一个信号,英国将继续在塑造国际体系中发挥它的作用”。

这是伊丽莎白女王号2017年正式服役后的第一次大型驻外行动。路透社报导,配备18架F-35B隐形战机的伊丽莎白女王号,将率领驱逐舰、巡防舰与补给舰各两艘和一艘潜艇的航舰打击群,由引发主权争议的南海航行至东亚。同时美国伯克级宙斯盾驱逐舰“沙利文号”与荷兰护卫舰“埃弗森号”将随同。

另据英国政府发布的新闻稿,除了美国航母与荷兰的巡防舰之外,伊丽莎白女王号还将与日本、澳洲、加拿大、新西兰、法国、阿联酋、丹麦、希腊、意大利、土耳其、以色列、印度、阿曼与韩国的部队进行联合军事演习。

华莱士在发言中表示,这次部署航母编队“更多时候”将在地中海东部或大西洋行动。他说,“中国(中共)越来越咄咄逼人,正在建立世界上最大的海上水面和水下舰队。”他表示这次部署“是自信的,但不是对抗性的”。

华莱士强调,“我们必须向任何想挑战我们基于规则的国际体系的人表明,国际法必须得到维护”。“友谊是我们的对手所缺乏的东西,当我们表现出团结时,我们会传递出强有力的力量信息。这就是为什么近年来我们开始返回东方的原因。”

日本防卫大臣岸信夫随即在推特上表示,欢迎英国航母打击群停靠日本。象征着日英关系进入了新台阶,也是日本与荷兰关系的进一步发展。

英国外交大臣蓝韬文也在推特表示,英国将加强与印太地区的伙伴合作。航母的这次亚洲行是为了“捍卫民主价值观,应对共同的威胁,并保持英国国家的安全”。

目前在亚洲海域的外国军舰中,已经有两艘美国海军航空母舰,还有一艘法国两栖攻击舰。现在传统强国英国也向印太地区派出航母打击群,同时还有十多个国家的联合军事演习,剑锋指向谁,谁心里应该清楚。北京能不愁吗?

4、购12架“空中卫士” 澳洲“战鼓响起”

这次英国的大动作,刨根问底,还是中共在南海和台湾海域的折腾招来的。而在中共的不断折腾当中,澳大利亚的反应相当引人注目。不仅参加了英国航母的联合军事演习,还大批量的购买了MQ-9B无人机。

“防务新闻”昨天(26日)报导,美国国务院最近批准了向澳洲出售12架MQ-9B无人机以及相关设备,总价值大约是16.51亿美元。国防安全合作局已经发出了公告,并且在4月23日通知了美国国会。

国防安全局在声明中表示,国务院已批准向澳洲出售12架可挂载武装的MQ-9B无人机、15个雷神多光谱瞄准系统、16个Lynx AN/APY-8雷达、12枚Mark 82炸弹,以及多项后勤零件、电子系统、武装套件及人员培训计划等,军售总价为16.51亿美元。

声明中指出,这项军售是为了支援美国的外交政策及国安目标。因为澳洲是美国在西太平洋最重要的盟友之一,协助美国盟友发展及维持战力,对美国国家利益非常重要。

MQ-9B无人机被称为“空中卫士”,与被称为“死神”的MQ-9A具有类似的战力。执行攻击任务时,可使用9具武器挂架,2,155公斤的载重量,可以根据不同目标,选挂包括GBU-12雷射导引炸弹、GBU-38联合直接攻击武器、AIM-92刺针导弹、AGM-176格里芬轻型战术导弹、AGM-114地狱火导弹等,以彻底摧毁目标。

此外,MQ-9B还有一个更大的特点,在空中飞行的时间更长,续航能力达到49小时,航程超过一万公里。可以大幅度提升监控侦测能力,更适合在海上执行任务。

MQ-9B在机首可安装AN/AAS-44型光电感测器,里面带有黑白电视与前视红外线摄影机,可以在1万英尺的高空辨识3英尺目标。10,000英尺,也就是3,048米,3英尺,还不到1米。就是说,解析度是非常高的。

澳大利亚一起购买12架MQ-9B,目标指向谁也是不言而喻的。

《澳洲人报》网站今天发文,“准备为我们的自由而战”。文章主要引述澳洲政部秘书长裴祖洛25日的声明内容,强调澳洲与崇尚自由的盟友要准备为自由而战。文章指出,“战鼓已经响起”,澳洲“必须再次派遣战士出战”。

澳洲国防部长达顿也在25日对澳洲公广媒体ABC表示,“不应低估”中共因台湾爆发军事冲突的可能性。达顿指出,随着来自中共的军事威胁日益严重,澳洲军方应把焦点转移到邻近区域。

也就是说,达顿是要把防线往前提。而购买12架MQ-9B,可以在敌方不知不觉中,搜集到重要的情报资讯,甚至还可以实施精准打击。

刚才说的这些,都是军事上对中共的威胁。除了军事之外,也有一些看似无关紧要,但实际反映着中共被世界唾弃的问题。

“宁死勿红” 立陶宛籍美选手如是说

24日,中国第一位终极格斗冠军赛女子草量级世界冠军张伟丽,输给了前世界冠军、现草量级排名世界第一的美籍立陶宛裔选手“暴徒玫瑰”罗斯。

其实一场比赛,输赢都是正常的。但罗斯在打赢张伟丽后,在接受媒体采访中谈及的反共内容,引起了大量关注。

罗斯在接受立陶宛媒体采访中,谈到了自己家庭曾遭到前苏联共产党的迫害,她表示这是她比赛的动力。罗斯表示自己是“为自由而战”,还说出了“宁死不红”这句冷战时期的反共口号。

不过罗斯表示,自己与对手张伟丽之间不存在个人恩怨。

在美国关注东亚人权工作的林倢告诉自由亚洲,罗斯并不是第一次强调她曾受到共产党迫害的家庭背景,所以这并不是针对张伟丽的仇恨言论。

林倢指出,对罗斯来说,共产党是造成她与她的家庭痛苦的一个根源,所以“她比赛的信念就是支持自由”。

我也相信罗斯与张伟丽个人之间没有恩怨,因为只是一场比赛而已。但我看过她们的比赛录像,发现罗斯在与张伟丽对打的时候,意志相当顽强。不仅头脑灵活,而且攻势凶猛。

所以很难说,罗斯在对阵张伟丽的时候,是一种什么心理状态。张伟丽本人比较低调,但是中共官媒却对她力捧,冠名为“东方女侠”,还鼓励大陆年轻人“把最好的青春献给亲爱的祖国”。

张伟丽被中共官媒涂抹了这些色彩,罗斯在与她KO的时候,会不会把战胜张伟丽,看作是战胜共产党的化身呢?

罗斯现在是美国籍,但是她来自欧洲小国立陶宛,一定意义上说,她同时代表着美国和立陶宛年轻人对共产党的认知。

5、台湾71%不欣赏习近平

相比较美国和立陶宛,台湾人对中共那就更没好感了。

今天(27日),台湾民意基金会公布了4月份的最新民调。民调结果显示,习近平在台湾的声望实在太低。在成年人当中,只有16%的人欣赏习近平,而不欣赏习近平的比例高达71%。其中有46%的台湾民众表示,“强烈不欣赏”。

民意基金会董事长游盈隆表示,超过7成的台湾民众不欣赏习近平,这反映着台湾内部的倾向。他指出,台湾人曾经对习近平有过好感,但现在从民调来看,台湾民众对于习近平只能用“冰冷”和“厌恶”来形容。

比较而言,中华民国总统蔡英文的声望依然是居高不下。赞同蔡英文处理国家大事的民众有54.4%,比不赞同的人数多出24个百分点。

前国民党立委林郁方表示,台湾人存在心中的阴影是中共的军事威胁。中共用大笔的预算发展军备,对台湾的威胁越来越大。

从去年1月开始,中共军机频频入侵台湾西南空域,一直持续到现在,甚至还有变本加厉的趋势。今年2月底,中共突然宣布禁止进口台湾凤梨,更是引起了台湾岛内的群情激愤。本月中共辽宁号出现在台湾东部海域,武力威胁意味浓烈等等。

这些因素,都是习近平在台湾人心中自由落体的重要原因。

有上面这么多的原因,换谁都一样,都会愁眉不展,面色凝重。但是这怨不得别人,只能在自己这里找问题。作为中共党魁,习近平要对中共在国际国内的一切折腾负责。

印度疫情5月现峰值?美使领馆2人病殁

接下来我们还是要关注印度的疫情情况。今天(27日)印度的新增确诊人数32万3,023人,死亡2,771人,疫情形势依然非常严峻。

CNN昨天(26日)引述两名知情人的消息,最近几周,美国驻印度使领馆有一百多名员工检测呈现阳性,而且已经有2名当地雇员被病毒夺走了生命。

美国在印度共有5家使领馆,但知情人没有说明死者出现在哪里。

总体来说,这两项数字比前4天都略有下降,但新增病例数仍然是连续第6天超过30万人。而且不要被数字暂时下降所麻痹,研究人员表示,印度的疫情高峰还没真正到来。

今天的《印度人报》报导,印度理工学院堪坡分校与海德拉巴分校通过模型预测,疫情最高峰将在5月中旬出现。

研究人员在报告中表示,5月14日到18日,病例总数将达到最高峰,需要治疗的活跃病例,可能在380万到400万例之间。而单日新增病例的最高峰将出现在5月4日到8日,可能达到44万例。

黑市药价翻10倍 印度富豪逃亡

不知道冲到疫情最高峰的时候,印度会是什么状况。就目前而言,印度的医疗资源已经崩溃了。而黑市上售卖的瑞德西韦,已经飙涨了10倍。

BBC报导,在医疗体系崩溃的情况下,印度民众只好自救。但糟糕的是,黑市贩售的基本药品和氧气、制氧机,价格像火箭一样窜升。许多医用品价格,飙涨10倍以上。即使这样,很多民众还是难以买到手,甚至有人在黑市卖假的瑞德西韦。

印度女子普里亚的公公病情持续恶化,在印度德里或近郊的诺伊达医院都找不到病床。普里亚用了几乎一整天,也买不到一罐氧气。

实在没办法,救命要紧,普里亚只好到黑市花高价买。普里亚花了5万卢比(约670美元)终于买到一罐,比平时的价格翻出8倍多。

这么高昂的价格,为了活命也得买。但有不少人负担不起黑市的价格,最终死在了医院门外。BBC记者打电话询问当地几家氧气瓶供应商,大多开价是平常的至少10倍。

其实只要能保命,药价高对印度富豪们来说还不是主要问题。人们担心的是,就算能买到药,可能生命也受到威胁。

这种情况下,不少印度富豪和宝莱坞巨星们纷纷打算逃亡到欧洲和中东等地。《今日印度》报导,逃亡的宝莱坞明星包括卡浦尔、帕塔妮及史洛夫。

“逃难潮”也催涨了印度机票价格,翻升了10倍。《印度斯坦时报》引述私人飞机公司Club One Air首席执行官拉札莫哈表示,从新德里到迪拜的单程票价是150万卢比(约2万110美元)。一般的飞机,前往迪拜的单程票价大约是1,300美元,是正常价格的10倍以上。

谁为蚂蚁开绿灯?李强也被查!

最后再说一个最新的消息,《华尔街日报》今天(27日)报导,中共监管机构正在进行一项调查,要找出谁快速批准了蚂蚁的IPO。调查对象包括:批准蚂蚁IPO的监管机构、给蚂蚁IPO护航的地方官员,以及从中受益的大型国有公司等。

文章引述消息表示,被调查的人员中,其中包括习近平曾经的大管家、前浙江省长李强。而且北京还在调查一系列国家基金,包括庞大的主权财富基金中国投资公司,中国最大的中共国有保险公司(其中包括中国人寿保险公司)等。另外上海市政府的官员也都在调查名单中。

知情人透露,北京当局要弄清楚,去年马云是怎么做到迅速获得蚂蚁集团股票上市的批准的,马云是怎么在短时间内通过各个级别的证券监管机构的,是谁推动了蚂蚁IPO的申请。这些人和这些基金到底是用什么手法投资蚂蚁的。

中共中央政府和上海证券监管机构代表、上海市政府、中国人寿和中投公司等,都没有回复《华尔街日报》提问,蚂蚁也拒绝置评。

蚂蚁集团从递交上市申请,到上交所同意发行上市,前后只用了25天,速度相当快。但是现在,为蚂蚁IPO打开快速通道人,心里可能要敲小鼓了。

不过有点怀疑,北京当局这么查下去,真的能解决问题吗?中共统治下,现在官商勾结比比皆是,大小中共官员都或多或少与一些商家有勾连。如果真的查下去,可能留不下几个人。莫不是习近平用这样的方式,在向马云背后的暗黑势力开刀吗?

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞订阅,并尽可能帮我们把这个频道转发出去。真相,对每一个人都至关重要。

很多人都希望自己能够开拓出一片天地,但是什么时候开始努力最合适呢?一位百岁老人写了一句话:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你开启成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

在今天的优乐客会员区,跟大家分享几位大器晚成的故事,欢迎大家到优乐客会员区了解更多。

好的,感谢您的收看,再会。

订阅优美客:https://www.youmaker.com/c/NewsInsight

加入优乐客会员:http://bit.ly/InsightPlans

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论