人生有3个关键期 做到“3防”延年益寿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】长寿是人们向往的目标,而人随着年龄的增长,身体机能会下降。人生中,有3个时期最为关键,好好调理,可能会让人健康长寿,远离疾病。

3个时期最为关键

1、30~50岁之间 防肠胃疾病

在30~50岁之间这一时期一定要注意对肠胃的保护。不良的生活习惯都会破坏胃肠道的正常功能,增加癌变概率。这一年龄段的人尤其应该保护肠胃。

胃病的发生主要有3点原因:与自身胃肠蠕动功能下降有关;胃内分泌胃酸减少;饮食不当、或感染幽门螺杆菌导致出现一些肠胃疾病。

养胃2大要素:

(1)穴位按一点

肠胃不好,尤其是经常便秘的人,可以每天睡前按摩盲俞穴,5分钟左右。盲俞穴能帮助我们调理气血、止痛、润肠通便,减轻胃肠压力。同时还能够调理排便过程中出现的一系列的问题,如腹痛、腹泻、便秘等。

位置:腹部中央肚脐旁边不到0.5寸的部位。

(2)三餐规律

养护胃部的健康,保证三餐准时,是非常重要的。

胃经在辰时当令,也就是在早晨的7~9点之间。所以,在这个时间段吃早餐最好。

午餐最好在未时之前(中午1点之前)食用,因为未时是小肠经当令,对小肠具有一定的养护功效。

而晚餐,尽量要保持在酉时(傍晚5~7点)左右进食完,不宜太晚,否则会出现胃不和则卧不安的现象。

2、40~60岁之间 防骨质疏松

骨骼功能是运动、支持和保护身体,制造红血球和白血球,以及储藏矿物质。

在30岁开始,骨关节就开始退变了,再到了40岁,人的关节软骨退化,退行性关节炎更是成了此阶段中最常见的膝关节疼痛原因。女性到了40岁后,由于机体雌激素的下降,更会导致机体骨密度减少,引起骨质疏松等症。

适当补充钙质,多喝些牛奶,少吃高盐食物,少喝碳酸饮料,平时多晒太阳等,都对骨骼的保护有益处。

3、50~70岁之间 防肿瘤

50岁后已步入中年,这时候是癌症的易发时期。再加上人体免疫系统功能的降低,可能就控制不了癌基因或突变细胞了,慢慢地就会发生癌变。过了40岁后,建议每年做一次癌细胞筛查,特别是有家族病史的人。男女筛查重点不同,男性应注意筛查前列腺癌,女性则筛查宫颈癌和乳腺癌。

养生3要素

1、好心情

中医常说:“大怒伤肝”、“思则气结”、“忧思伤脾”等,就是指人情绪不好也会导致疾病。

在生活中经常笑一笑,可以有效锻练到肺部等部位,而肺部健康了,人体自然就会健康,所以在生活中经常笑一笑是很好的事情。

2、均衡饮食

主食建议常吃土豆、红薯、玉米等低热量高纤维的食物;多蔬菜、蛋白质食物,蛋白质占人体20%,是生命的根源;奶制品,每天保证250毫升左右;经常吃些蜂蜜、坚果等。

3、好睡眠

每天要保证充足的睡眠。好的睡眠,能够调节神经系统,使心血管疾病的发病率降低,有益于身心健康。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论