【新闻大家谈】习提“血战” 极限危机迫近?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】 大家好,欢迎收看周三(4月28日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。

今日焦点:习近平提“血战”,台海“极限危险”!川普(特朗普)前国安顾问敲警钟:明年2关键时间;中共攻台7个爆点,4个模式?

自由社会对中共的围堵态势,正在渐渐成型。在此之际,习近平最近到广西一个红军纪念园访问,宣称“困难再大,想想红军长征,想想湘西血战”。中共最高层为何重提国共内战的战役?内外交困的中共最高层,是否有可能强攻台湾,来换取政治筹码?

在潜在的台海冲突中,日本可能扮演怎样的角色?美国及“印太小北约”盟友又在做怎样的布局?

今天我们还邀请了嘉宾,前中共海军司令部中校参谋姚诚与我们一起探讨。

【习近平提“血战” 重提国共内战惨逃历史】

首先来看到,习近平4月23日到海南三亚,为中共海军三艘主战舰艇授旗。随后,他就到广西省桂林市,参观中共的“红军长征湘江战役纪念馆”。

习近平在观看展览的时候宣称,对实现下一个“百年奋斗目标”、实现“伟大复兴”,要有必胜的信念。他说:“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”

湘江战役,是1934年11月到12月,第一次国共内战时期的一场战役。当时中共遭国民政府围剿,逃向中国西部,在广西湘江边,和追击而来的国民政府军队交战。中共红军十万多人,只剩大约四万人生还逃离战场。而这次战役后,因为李德指挥失败,也间接促成了后来毛泽东进入中共的决策圈。

秦鹏:习近平在这个时候,把湘江血战作为样板,来鼓励斗争意志,是在对谁喊话?折射出中共最高层怎样的心态和处境?

【川普前国安顾问:台海正处“极限危险”时刻】

川普政府前国家安全顾问、陆军中将麦克马斯特最近警告,台海局势正处在“极限危险”(maximun danger)的时刻。他预计,最关键的时间点,可能是在明年北京冬奥会以及中共20大之后。

姚诚,就您的观察,在一两年之内,中共最高层会有主动挑起台海冲突的意愿吗?为什么?

晓旭,台湾国防部2015年的“中共军力报告”,列出中共有可能在7种情况下攻击台湾。包括第一,台湾正式宣布独立;第二台湾有朝向独立的不明确行动;第三,台湾内部发生动乱;第四,台湾取得核武;第五,台湾无限期推迟两岸的统一谈判;第六,外国势力介入台湾的内政事务;第七,外国军队驻扎台湾。

以上情况发生的可能性多大?另外,如果台湾当局不主动改变现状,以上情况都不发生,中共是否难以找到攻击台湾的口实?主动制造擦枪走火?

【封锁台湾?中共重演“长春模式”?】

美国2018年的“中国军力报告”,列出中共军方可能进攻台湾的模式,第一种模式,就是空中和海上封锁台湾,包括封锁重要的进口物资,迫使台湾投降。这种模式也被称为“北平模式”或者“长春模式”,因为当年国共内战中,中共就是通过这种围城、围而不攻的模式,迫使长春和北平的国军守将投降。

秦鹏、晓旭,但是台湾孤悬大海,有天险阻隔,中共几年之内,会有武力封锁台湾的能力吗?中共专家金灿荣曾宣称,中共2025年就会有300架歼20、四艘航母、20艘055巡洋舰,可封锁台湾的天空和海面。

姚诚,是否补充?您认为,台湾破围的关键点是什么?

【中共或铤而走险? 四模式分析】

台湾国防部认为,中共可能有四个攻打台湾的模式。第一种是封锁台湾;第二种是用网络部队,瘫痪台湾政府的运作,迫使台湾投降;第三种是有限度攻击,比如定点攻击政府机关,或者针对台湾政要的斩首行动;第四种是空袭破坏台湾的防空飞弹系统后,大规模登陆,占领台湾。

如果中共第一种封锁方案现在出现了破口,它有可能采取什么其它模式?

晓旭、姚诚、秦鹏:您的看法?

【美舰四过台湾海峡 法舰跟进 欧美布阵?】

今年前4个月,美国已4次派军舰通过台湾海峡。如果保持这个频率,很可能逼近或超过去年美国军舰13次通过台湾海峡的纪录。

另外,美国的传统盟友法国,本月6日也派出巡防舰,通过台湾海峡。

澳大利亚国防部长达顿4月25日也公开说,中共不应该低估澳大利亚介入台海局势的决心。日本也在和美国的首脑峰会中,对台海局势表示关注。

今年3月,美国众议院外委会成员佩里,曾提出法案,提议把台湾纳入“北约+”(扩大版北约)的成员,也就是把台湾纳入北约保护圈。

但是也有观点认为,美国虽然营造震摄态势,但不会真的介入台海冲突,因为美国也担心自己的航母战斗群难以招架中共反舰导弹的饱和攻击。

姚诚、晓旭、秦鹏:您的观察?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论