内蒙倒查20年再现“巨虎” 原副主席贪4.7亿认罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】近日,中国华电集团公司原总经理云公民受贿案开审,云公民被指受贿金额高达4.68亿余元(人民币,下同),受贿行为跨度长达20多年。

综合媒体报导,4月29日,中国华电集团公司原总经理云公民在长春中院受审,被控受贿4.68亿余元。在庭审中,云公民进行最后陈述并当庭表示认罪、悔罪。法庭宣布择期宣判。

公开资料显示,云公民于1950年9月出生,此前长期在家乡内蒙古工作,1997年任自治区政府副主席。2001年,云公民转赴山西工作,曾任省委副书记。2006年入职神华集团,2年后改任华电集团总经理,2013年退休。

2019年10月,已满69岁的云公民在退休6年后被查,同年9月30日被开除党籍、取消待遇。

中共官方通报称,云公民既想当官又想发财,将手中掌握的中国国有资源当成发家致富的“摇钱树”,为亲属经商办企业“铺路搭桥”。

值得一提的是,云公民是收钱最早、敛财最多的“内蒙虎”。

根据长春市检察院指控,云公民受贿行为的时间(1992年至2016年8月)跨度很长,最早是在内蒙古伊克昭盟副盟长任上(1989年至1993年),直至退休3年之后。

中共中央纪委国家监委网站曾披露,内蒙古提出“倒查20年”的专项整治,正是源于呼和浩特市委原书记云光中、内蒙古原副主席白向群、内蒙古原政法委书记邢云、云公民等腐败案件暴露出的问题。

前述3人已经分别被判处有期徒刑14年、16年和死缓、终身监禁。其中,邢云受贿额达4.49亿余元,系中共十八大以来内蒙古查处的“老虎”中数额最大的。而云公民的受贿数额4.68亿余元,超过了邢云。

此外,云公民在山西省任职期间,曾积极参与迫害法轮功学员。

据明慧网报导,云公民任中共山西省太原市委书记、省委副书记期间,积极推动中共迫害法轮功的政策,把持司法、人事任免,提拔一批批迫害法轮功的打手,使山西的迫害形势雪上加霜;使众多的山西法轮功学员遭遇非法关押、强制洗脑、劳教、判刑、酷刑折磨,甚至被迫害致残、致死,无数家庭支离破碎,作为山西中共省委二号人物的云公民难辞其咎。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论