【禁闻】13家公司再被约谈 互联网巨头前景堪忧

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】中共当局以反垄断为名,盯上大陆互联网巨头。继马云旗下的阿里巴巴集团被罚巨款后,腾讯等13家互联网金融公司负责人也被当局约谈。

4月29号,中共官媒《新华社》发消息称,中共央行、银保监会、证监会、外汇局等四家金融监管机构,联合对一部分从事金融业务的网络平台企业,进行监管约谈。

被约谈的平台包括腾讯、度小满金融、京东金融、字节跳动等等。

中共监管部门警告这些网络金融企业,要充分认识自查整改工作的必要性和严肃性。如果整改不到位或违规的话,会被严肃查处。

旅美时事评论员蓝述:“习近平实际上现在正在全面的收紧所有这些平台上自由的空间,关键是所做的这一切,很可能都是为中共明年即将到来的,习近平任满两届国家主席和党总书记之后的下一步,怎么样去执掌中国的最高权力做准备。”

同一天,路透社引述消息人士透露,中共监管机构正准备对腾讯开出至少100亿人民币的罚单。

消息人士说,腾讯是因为没有将之前的收购和投资情况,向当局提供正确及时的反垄断报告,才会被罚。其中包括腾讯在某些业务经营中,有违反竞争的行为。

消息人士还说,对腾讯的罚款,虽然比阿里巴巴的低,但示警效果已经足够。监管部门的态度是,腾讯不像阿里巴巴一样,是最大的审查目标,但既然反垄断审查已经开始了,就不可能不罚腾讯。

中国问题研究学者张健:“中共所恐惧的东西就是,当这些民营企业掌握了资本之后,民营里边的这些人,这些官二代、三代,能否还会按照中共的集权意识去做中共要求做的事情,它还是拿不准。所以对企业的反垄断调查,就是给企业敲一个警钟。”

值得注意的是,这13家网络平台公司,4月以来,已经是第二次被当局约谈了。

此前在13号,中共市场监管总局等多个部门,已经联合约谈了腾讯、百度、京东、字节跳动等34家网络公司,要求这些公司“知敬畏、守规矩”,还得在一个月之内,“全面自检自查”、“彻底整改”。

张健:“企业现在害怕,在中国做企业的确是生存的非常难,这些互联网巨头的企业,他们都有背后错综的复杂关系,中共想把所有的企业都变成垄断的企业,以及对中国经济贡献它要‘一手抓’,全面控制国内和国际的一个政策。”

去年11月,中共市场监管总局发布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》后,也曾约谈27家网络平台企业的负责人。

今年3月12号,当局又对腾讯、百度等12家涉及垄断收购的网络公司进行罚款,总计罚金达600万元人民币。

张健:“因为在中共的体制内,它首先想要的是‘国富民弱’,这是它从来没有改变过的一个执政政策,中共控制的财富需要越来越多,中共最理想的一个模式就是,中共所有的国字号企业吃肉,这些巨无霸的企业喝汤。”

腾讯作为中国互联网的龙头企业,似乎早已被中共“盯上了”。路透社3月曾引述多名消息人士称,腾讯创办人马化腾在中共“两会”期间,会见了反垄断监管机构官员。

之后又有多名消息人士披露,中共中央巡视组官员已经进驻深圳腾讯总部,进行一系列的调研工作。

外界认为,中共打着“反垄断”旗号,向大型互联网公司问责,其实是心怀警惕、不放心。对腾讯,当局接下来可能还会有更多的限制。

采访/常春 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论