法国总统宣布四阶段解封计划 6月底彻底取消宵禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】周四(4月29日),法国总统马克龙(Emmanuel Macron)向媒体披露其分阶段解禁的具体措施,即从5月3日起至6月30日,逐步分四个阶段彻底解除宵禁

马克龙周四对当地媒体表示,第一阶段解除封锁的时间为5月3日。具体措施包括:取消原规定离家范围不得超过10公里的限制;出入无需任何证明;但宵禁时间不变,仍从晚间7点至第二天凌晨6点。

第二阶段时间为5月19日。届时,宵禁时间将延长至每晚9点;露天咖啡馆、餐馆、酒吧等非必需商业场所重新营业,但每桌人数不得多于6人;博物馆、电影院、戏院等文化场所恢复正常,但室内人数不得超过800人,室外人数不得超过1000人。

第三阶段时间为6月9日。具体措施包括:推迟宵禁时间至晚间11点;咖啡厅、餐馆等行业正式恢复营业,但要遵守6人一桌的规定;大的展览馆或文化场所规定人数不得超过5000人;健身房可以开始营业,但须持有“健康通行证”(Pass sanitaire);在这一阶段也将减少远程工作。

第四阶段为6月30日。从这个阶段起,法国将取消宵禁措施。但马克龙也表示,在确诊率高或重症监护室接近饱和的地区,总统有更改时间表的权力。

法国巴黎皮提耶-萨勒佩特里医院(Pitié-Salpêtrière Hospital)传染科主任埃里克‧科姆(Eric Caumes)对媒体表示,总统马克龙施行分阶段解禁措施是“冒着一定风险的”。

中共病毒(COVID-19)疫情去年年初在全球大流行后,绝大多数国家盲目效仿中共,用封锁或隔离的手段来控制疫情。世卫组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Ghebreyesus)在去年3月还公开为中共背书,大赞中共的封锁措施“是抑制和阻止传播的最佳方法。”

然而仅仅半年后,世卫的态度就发生了180度的转弯。世卫组织中共肺炎疫情应对特使大卫‧纳巴罗(David Nabarro)10月8日在接受英国周刊《观察者》“The Spectator”采访时说,世卫不提倡把“封锁”作为对抗中共病毒传播的主要措施,因为它将导致经济下滑,“使穷者更穷”。

美国前总统川普(特朗普)也一直反对用封锁的办法抗疫,认为封锁会扼杀全球经济。而在一直没有采取全面封锁措施的瑞典,其新增病例和死亡病例却在欧洲多国疫情反弹时呈现下降趋势。

瑞典首席流行病学专家安德斯‧蒂格内尔(Anders Tegnell)表示,该国之所以能够避免出现疫情反弹,是因为采取了更可持续的抗疫政策,而不是照抄中共封城的极端方式。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论