终结尤文九连冠 国际米兰提前四轮登顶意甲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】当地时间5月2日,2020/21赛季意甲联赛第34轮,“领头羊”国际米兰在客场2:0战胜克罗托内;而排名第二位的亚特兰大在客场被萨索洛1:1逼平。本轮过后,国米积82分领先亚特兰大13分,在联赛只剩四轮情况下,“蓝黑军团”时隔10个赛季后,再次夺得意甲冠军;同时也终结尤文图斯对意甲连续九年的统治;这也是国米第19个联赛冠军。

国米提前四轮夺意甲冠军

上赛季,国米在孔蒂带领下,开始复苏,结果只以一分之差与冠军失之交臂。本赛季上半程,国米紧咬“领头羊”AC米兰,始终没被拉开,一直保持在争冠集团中。联赛后半程,国米从欧冠中出局,也失去了欧联杯的参赛资格,单线作战让“蓝黑军团”把全部精力都投放到了联赛中。

第22轮,国米抓住了抢分机会,击败拉齐奥后反超AC米兰,升至榜首。在这期间,国米还取得了11连胜,而竞争对手们开始出现伤病潮,或者因繁忙的赛场影响球队的状态,不断丢分。特别是在关键战役中,国米发挥相当不错,先后在主场2:0完胜尤文、3:0大胜AC米兰、1:0小胜亚特兰。这三个主场胜利,可谓价值连城。

第34轮,国米在客场击败克罗托内后,积分达到了82分,提前四轮追平上赛季他们夺得亚军时的积分,与上赛季尤文夺冠时的积分也只差了一分。随着本轮亚特兰大被逼平,国米最终以13分的优势,提前四轮锁定本赛季意甲冠军。

孔蒂开启和终结尤文王朝
2011/12赛季,孔蒂(Antonio Conte)得到了球员时代的老东家——尤文图斯的召唤,开启了自己在顶级豪门执教的经历。结果在执教尤文的首个赛季,孔蒂就带领“斑马军团”以不败战绩夺得意甲冠军,这也是尤文自从2006年“电话门”降级后的第一个意甲冠军。

国际米兰现任主帅孔蒂(Antonio Conte)。(GIOVANNI ISOLINO/AFP via Getty Images)

那次夺冠并非昙花一现,之后八个赛季,尤文连续赢得意甲冠军,成为第一个“九冠王”。其中在2013/14赛季,孔蒂带领尤文以102分高分夺冠,打破多项意甲纪录。之后,孔蒂急流勇退,离开了“老妇人”。

上赛季,孔蒂重返家乡,成为了国际米兰主帅,助“蓝黑军团”取得了长足的进步。本赛季,尤文放走了萨里,请来了“菜鸟”主帅皮尔洛执教,但出乎意料的是,拥有C罗、迪巴拉以及德利赫特的尤文进入2021年后,出现了崩盘的迹象,屡屡在弱旅身上丢分,如今只排在第三名,不得不要为“保四”而战。

国米本赛季的进步有目共睹,但去年底连续三个赛季无缘欧冠16强后,孔蒂和俱乐部的关系曾一度降到了冰点,球队高层公开表态要考虑孔蒂的去留,好在最终意大利人留了下来。从而让一手开启了尤文连霸王朝的他,终结了尤文“九连冠”,为“蓝黑军团”带了阔别了11年的意甲冠军。

意甲争四进入“白热化”

冠军争夺虽尘埃落定,意甲“争四”则进入“白热化”。本轮,亚特兰大客场被逼平;尤文依靠C罗的“梅开二度”,在客场2:1逆转战胜乌迪内斯,获得宝贵的三分;AC米兰在主场2:0击败贝内文托,终结了二连败;那不勒斯在主场1:1战平了保级球队卡利亚里;拉齐奥在主场4:3险胜热那亚。

意甲第34轮,凭借C罗(中)的“梅开二度”,尤文在客场2:1逆转乌迪内斯,拿到三分后,排在第三位。( Alessandro Sabattini/Getty Images)

本轮过后,在意甲积分榜上,亚特兰大、尤文图斯和AC米兰同为69分,因净胜球的关系,分别位居第二到第四位;那不勒斯排在第五,积67分;拉齐奥少赛一轮,积64分,排名第七。如果能够赢得补赛的话,拉齐奥也将拿到67分,也就是说,争夺下赛季欧冠资格的五支球队之间只有两分的差距,而名额只有三席。

意甲还有四轮比赛,虽然从实力上看,尤文图斯占有一定的优势大;但从赛程看,“斑马军团”非常不利。尤文需要对战AC米兰与国米两支豪门,同时还要客场挑战两支中游球队——萨索洛与博洛尼亚;另外在意甲末轮比赛前,尤文还要在意大利杯决赛上迎战实力强悍的亚特兰大。相比之下,亚特兰大、米兰和那不勒斯三队未来的对手,平均实力明显要低一些。

当然,那不勒斯和拉齐奥也是不容忽视的球队。接下来几轮,意甲“争四”必定会异常激烈,精彩可期,令人关注。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论