中国南方多地遭狂风雷暴 重庆再次“看海”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】日前,中国南方多地遭遇暴雨天气,局部地区还遭到狂风、雷暴的袭击,其中重庆发生特大雷暴雨,市区大面积遭水淹并再次“看海”。据中共中央气象台4日预报,未来3天,南方自西向东还将出现大到暴雨,局部地区有雷暴大风等强对流天气。

当地时间5月2日18时,中共中央气象台发布今年首个暴雨蓝色预警,预告从5月2日夜间开始,南方将有新一轮大范围降雨来袭。

预计5月2日20时至3日20时,四川东部和南部、重庆、贵州北部和东部、湖北南部和中东部、湖南北部、江西西北部、安徽西南部、广西东北部和南部沿海、广东西北部等地有大到暴雨,其中湖北南部、湖南北部局部地区有大暴雨(100~120毫米)。广西中北部、贵州东南部、湖南中南部、江西中西部、湖北东南部、安徽南部等地的部分地区将有8至10级、局地11级的雷暴大风或冰雹天气。

而据中国大陆媒体报导,5月2日晚间,重庆市遭遇了特大雷暴雨袭击,重庆江北机场31个航班临时备降其它机场,部分航班取消。由于市区出现严重水浸,车辆在积水中穿行,如同船只在浪涛之中行驶。网络上曝光的一段视频显示,一辆出租车被水淹得仅露出车顶。

当地网民纷纷在网络社交平台微博上发帖,描述2日晚间重庆市遭遇狂风暴雨、雷电交加的可怕场面:“昨晚的狂风暴雨真的吓死人了,一直打雷把娃吓醒哭了好久。”“太吓人了, 打雷巨响,吵的我一点多才睡着,早上起来好多树都吹断了。”“重庆市区被水淹,又进入看海模式了。”

中央气象台5月4日又发布天气预告称,未来3天,中国南方地区自西向东将有一次较强降水过程。其中,西南地区东部、江南中南部、华南的部分地区有大雨或暴雨,降雨量达50~80毫米,部分地区还伴有雷暴大风等强对流天气。东北地区则多阵性降水天气,以小到中雨为主,局部地区有大雨。此外,新疆南疆盆地等地将出现扬沙或浮尘天气。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论