台外长警告:中共准备对台发动“最后攻击”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月08日讯】台海气氛紧张之际,台湾外交部长吴钊燮日前警告说,中共正准备对台湾发动“最后攻击”,整个台湾政府都在为此做准备。

台外长:台湾全力应对中共军事攻击

吴钊燮5月4日在台湾外交部办公室,接受澳洲金融评论报(The Australian Financial Review)视讯专访时说,中共试图将台湾孤立于国际社会,持续通过军事威胁、假讯息、混合战、经济手段及阻挠台湾国际参与等方式侵扰台湾。

他表示,“(中共)似乎正在准备对台湾发动最后攻击(final assault)。”

吴钊燮说,他不会指明台湾和中共会立即开战,但台湾政府需要为战争局势做准备,“不只是国防部,整个台湾政府都在为应付中国(共)可能发动的军事攻击做准备。”

他强调,台湾位于中共威权主义扩张的最前线,呼吁国际社会支持台湾,关注台海和平稳定。

专家:中共在做战争准备

国立中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁对自由亚洲表示,吴钊燮的说法还是比较含蓄的。

他认为,习近平对军队的要求是“能战而且能打胜仗”,目标是富于攻击性的(aggressive),这种建军的目标与日本、韩国或台湾要防卫自己的国家安全目标截然不同。

他强调,台湾最大的战略威胁来自于中共,而中共很明确在做战争准备,“这对台湾就存在非常大的威胁”。

军事评论员亓乐义认为,中共武力犯台的紧迫感,确实比过去这么多年来紧迫。因为美台关系大幅升级,有可能从“量变”成为“质变”,这是中共最不愿意看到的。

亓乐义说,香港出现问题后,台湾人民已经对“一国两制”不抱任何希望。“北京的判断,台湾可能觉得‘一国两制’是不可能兑现,既然如此也就没什么好谈,我们就要来硬的,未来可能有最坏的情况。”

但他强调,这并不表示“台湾不要跟美国太接近”,相反地,不论在外交、军事上美台关系要有进一步提升,才能对北京构成“战略威慑”,让北京不敢轻举妄动。

目前,台海局势是国际社会最为关注的焦点之一。美国、日本、澳洲等盟友国家都表态支持台海维持和平稳定的局面。

郭育仁表示,只要美国、澳洲、日本维系南海、巴士海峡、台海跟东海这些国际航道的安全,那时候台湾就安全了,“他们会把台海周边的海域变成‘不可战’的环境”。

针对台海局势,中共党媒环球时报总编辑胡锡进5月6日发文称,中共“不开第一枪”。

对此,亓乐义认为,中共不开第一枪,是存在现实上“没有能力开第一枪”。北京顾虑台海一旦爆发冲突,美国就会介入。“北京对台湾问题有焦虑感,但是又下不了手”。

中共持续扰台 测试美国

外界认为,中共近期持续扩大对台湾的军机骚扰,不断试探台湾军方的防御能力,同时也是在测试美国防卫台湾的底线。

美国前国家安全顾问麦克马斯特(H.R.McMaster)近日在一场论坛上指出,他认为台湾目前正处于“极限危险”的时刻。因为如果中共军方真的相信官方的宣传而造成误判,就可能会让台海出现军事冲突。

《经济学人》日前将台湾定位为“地球上最危险的地方”,警告说,若台海发生战争将会是场灾难。如果中共对台发起突袭,而美国海军第七舰队没有帮助台湾防御的话,北京不仅会成为亚洲主宰,美国的全球领导地位也将瓦解。

目前,包括美国、日本、澳洲等国家,都相继表态呼吁,台湾海峡的安全对各国来说相当重要;澳洲国防部长更强调,不要低估澳洲可能因为台湾问题而与中共发生冲突的可能性。越来越多国家公开重视台湾,整军备战,这让中共陷入尴尬。

然而,拜登政府虽然基本继续了川普时期的印太战略部署,但拜登本人及其内阁已多次明确表态,不寻求与中共冲突。一旦中共武力犯台,美国会如何反应,是当下外界普遍的关注焦点之一。

另一方面,除了国际社会声援,台湾自身增强防御能力也相当重要。台湾军方近期正在加紧备战。中华民国总统蔡英文4月30日表示,“站在世界民主前线的台湾,有能力克服威权扩张带来的挑战”,她并呼吁国际社会一同应对针对台海和平的威胁。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论