与中共友谊结束?菲总统坚称保留争议海域船只

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月15日讯】菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)竞选时曾向渔民承诺,会挑战中共在西菲律宾海的入侵行为,现在被嘲笑是个笑话。近日杜特尔特又表示,即使威胁到他和北京的友谊,他也不会将菲律宾船只争议海域撤回。

今年3月,菲律宾和北京再次爆发海洋争端,中共民兵船大量涌入菲律宾水域。近日,菲律宾加强了在南海争议海域的专属经济区(EEZ)的军事存在,包括在靠近中共军事驻地的中业岛(Thitu Island,菲律宾称Pag-asa,即希望之岛)。

在国内舆论要求放弃寻求与中共的密切关系并勇敢应对中共挑衅的压力下,杜特尔特周五(14日)在电视讲话中回绝了中共的威胁,并表示他不会向压力低头,即使这将危及他与北京的友谊,他也不会从南海有争议海域撤出船只

“我们在这里有一个立场,我想在这里再次声明,我们在那里的船只……我们不会后退一寸”,杜特尔特说,“我不想要争吵,我不想要麻烦。我尊重你的立场,你也尊重我的立场。但我们不会开战。”

“我不会撤出。即使你把我杀了。我们的友谊将就此结束”,杜特尔特说。

北京拒绝承认2016年的一项国际仲裁裁决,该裁决取消了其声称的对南海约90%的主权。杜特尔特在2016年上台后与中共建立了更友好的关系,甚至为获得北京的经济援助和投资,将仲裁裁决搁置一边。

上周,杜特尔特称这一具有里程碑意义的裁决只是一张“纸”,他可以把它扔进垃圾桶。他因此遭到了舆论猛烈抨击。在周五的电视讲话中,他又称他“信奉”该裁决的全部内容。

中共一直企图利用疫苗外交搞定发展中国家,菲律宾也从中国采购了大量疫苗。杜特尔特在周一晚上的电视讲话中说:“我们接受了疫苗,但这并不意味着我将忘记我们对西菲律宾海的主权要求。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论