胡春华取代刘鹤要职?国务院发文澄清

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】有关中共副总理胡春华或取代刘鹤,担任中美贸易谈判特使的说法,引发关注后,由国务院办公厅主办的“中国政府网”迅速发文澄清,称刘鹤15日有现身主持科技创新会议,但报导中并没有按往惯例刊载出现场相片。

根据中共政府网报导,5月15日,中共国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第18次会议在北京召开,兼任该小组组长的刘鹤主持会议并讲话。

刘鹤在会议上称,中国发展面临的国内外环境正在发生深刻变化,经济社会对科技创新不断提出重大而急迫的需求,必须坚持创新在中国现代化建设全局中的核心地位,必须做好国家科技创新规划编制。

“中国政府网”的这篇报导,被认为有澄清胡春华或取代刘鹤要职的传闻之意。

在此之前,《华尔街日报》5月13日称,知情人士透露,北京正在考虑是否用更年轻的国务院副总理胡春华,替换负责与美国进行全面经济对话的牵头人刘鹤。

刘鹤被视为习近平亲信,主管经济多年,熟悉经济。在川普(特朗普)政府期间,中美贸易战爆发,刘鹤被习近平委以重任,担任中方谈判的牵头人,率领中共代表团与川普政府进行谈判。

而胡春华则被视为接替国务院总理李克强的热门人选之一。虽然胡春华曾担任西藏书记,但在担任国务院副总理后,主管三农、扶贫,商务和贸易工作,在美中关系方面很少经验。

不过,知情人士也说,胡春华是否最终取代刘鹤,尚未定论,也可能由刘鹤继续担任这一职务。

中共商务部发言人高峰13日在例行记者会上称,《华尔街日报》的报导不属实。但外界认为,《华尔街日报》的消息可能并非空穴来风。

根据中共央视5月12日公布的画面显示,习近平在河南南阳考察期间,陪同人员中有胡春华,而通常陪同习近平在各地考察的副总理刘鹤不在其中。


中共十九大以来,习近平在各地考察时,刘鹤大多以副总理身份陪同,而胡春华较少出现在陪同人员行列。直到4月底,习近平南下广西和海南岛期间,刘鹤仍一直陪同习近平旁边。

对此,《星岛日报》称,不必联想到“胡春华有望接掌总理”。河南是农业大省,去年刚完成“脱贫”,胡春华负责农业、乡村振兴等领域的工作,陪同调研完全正常。

中共二十大将在明年秋天举行,届时政治局换届,年初年满70岁刘鹤将超越中共领导人的七上八下的退休年龄。

《联合早报》称,预计刘鹤将在二十大后退出中共政治局,并在2023年两会时卸下副总理职务。现任国家发改委主任何立峰,届时有可能接替刘鹤出任主管金融的副总理。

不过,不少观点认为,中共是否有二十大还很难说。曾两度出任英国驻华外交官的盖思德(Roger Garside)日前在加拿大《环球邮报》撰文说,中共政权的更迭势在必行,可能透过政变迈向民主。

文章称,许多人不相信中共可能会政权更替。然而,有谁会想到1991年1月苏共政权会自行解体?但要实现这一结果,需要所有人的勇气和技巧,这在历史上也是罕见的。盖思德表示,他相信这是可以实现的。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论