【禁闻】日本首次点名中共军方为网络攻击黑手

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】日本警方日前发现了一个可疑的服务器,进行监视后,发现了一起针对日本航太国家研究机构的网络攻击事件,因此对租用服务器的中国男子展开询问,进一步发现中共军方极有可能参与了幕后的指挥行动。

上个月,东京都警察局对一名中国系统工程师提起了诉讼,该名工程师也是一名中共党员,涉嫌参与针对日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的网络攻击,以及在2016至2017年间,对其他200家日本公司和研究机构的网络攻击。

东京警方表示,这名中国工程师使用伪造的身份注册以发起网络攻击,从而获得了租用服务器的访问权。嫌疑人目前已经逃离日本。

调查人员表明,这起针对日本宇航机构的网络攻击行动,是由一个名为“Tick”的网络攻击组织所实施,这个组织是在中共军方的指挥下运行。

上述消息发布后,日本警察厅一直接到来自外国政府和媒体方面的询问。

据《日经亚洲评论》5月16号报导,日本警察厅长官松本光弘 表示,这起由中共黑客发起的攻击事件,很有可能是中共61419部队的网络间谍活动,“这是一支由中国山东青岛运营的战略支持部队。”

中共外交部发言人汪文斌否认日方指控,声称这是借网络攻击问题达到政治目的。

松本表示,日本当局正在继续调查,针对这次不寻常地指名北京的举动,他说,“我只是在谈论调查所揭示的内容。”

日本警察厅罕见地点名这次攻击背后有中共军方的操纵,旅美时事评论员蓝述认为,这说明他们掌握了证据。

旅美时事评论员蓝述:“从日本政府的声明来看,实际上日本政府已经掌握了中共操纵的骇客,对日本宇宙航空研发部门以及其他200家日本公司的攻击的关键性证据,但是说出来时,说得比较委婉一点说,点醒北京说,实际上,日本已经掌握了这方面的证据了,希望你不要再这样做下去了。实际上,日本是采用了这么一个迂回的外交策略去提醒中共。”

前华为南京研究所工程师金淳认为,从攻击的规模和目的来看,很多私营企业根本用不到这些宇航技术,只有中共官方有此野心,想方设法地想要获取这方面的技术。

前华为南京研究所工程师金淳:“日本肯定是能够分析出这次是中共军方干的,肯定是有确凿证据,但是因为可能要保护一些线人,或是保护一些他们所采用的分析方法,或是不让中共知道,所以他肯定是没有公布,他们是怎么取得这些证据,一些高的技术。而且中共一直都在使用(网络攻击),早在十多年前,我就听说过中共会采用各种各样的方式来攻击,包括大规模的DDoS攻击。”

金淳提醒,由于中共不具备创新及研发的能力,最快的途径就是透过抄袭、盗窃,而网络攻击又比直接派间谍来得有效。

金淳:“如果从美国身上盗窃不到,或是直接攻击美国的服务器,容易激怒美国政府的话,中共它很怕这一点,所以说,它经常会攻击一些,像日本、欧洲一些小国家,但是又和美国有密切技术交流的,这些国家的服务器,它认为,这样就可以获得西方国家的先进技术。”

《日经》评论指,这是一场牵动北京和东京神经的战争。想要追踪并确定网络攻击的来源,这是一个复杂且具挑战性的任务,特别是当涉及到外国政府时,又很难将身处海外的外国黑客绳之以法,但可起到“点名和羞辱”的作用,以期阻止未来的网络攻击。

而且当一个政府对网络攻击进行归因时,通常会吸引其他盟国要求提供更多信息,这将会促使更好的跨国合作,从而增强抵抗网络攻击的集体能力。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论