美媒批苹果屈从中共:捍卫人权 还是做赚钱机器?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月24日讯】自由世界的总裁、董事长和总理们正在被中共胁迫做出根本性选择:是捍卫言论自由、法制、人权,还是做一个赚钱机器?

《纽约邮报》5月22日评论说,在过去30年里,西方领导人梦想着,他们可以两者兼而有之。但是中共现在越来越清楚的表明,如果你想跟其做生意,你最好支持共产党路线。

苹果来说。这个世界上最有价值的品牌在华盛顿根基深厚。它拥有律师团队,并向各政党捐款,游说中美商务理事会等组织。它可以轻松进出白宫、国会和其它美国权力中心。

在2001年,苹果关闭了加州生产线,解雇了美国工人,将生产线迁移到中国。在这里,投资补贴很高,薪资低廉,工会和环境规则不存在。苹果承认,在那之后,它节约了410亿美元的美国税。现在这家由库克领导的科技巨头的确脱颖而出,成为这一过程中全球最有价值的公司。

逾10年之后,FBI在调查国内恐怖主义案件时,迫切需要破解罪犯iPhone上的信息。尽管FBI要求、法庭下令,苹果仍然拒绝协助。FBI技术专家最终设法打开了手机,但这并不归功于苹果。

与拒绝帮助FBI相反,苹果却主动下架香港示威者的应用程序。在2019年香港的一次民众示威活动中,一款苹果应用程序Hong Kong Map-LiveHKmap.live可以让示威者追踪警察。但是在中共党媒《人民日报》表达愤怒之后,苹果突然下架了这个程序。

此外,连左媒《纽约时报》本月也披露,苹果已将其在中国的客户数据的合法所有权割让给了一家由中国政府官员控制的公司。该分析还发现,自2017年以来,大约有55,000个应用程序已从中国的苹果应用商店中消失,其中包括使用户能够访问新闻的程序和被中国政府封锁的网站。报导总结说:“库克试图让中国为苹果服务,但中国在让苹果为中国政府服务。”

库克是同性恋权利、黑命贵权利的倡导者,但是他却从来没有为中国维吾尔人的人权和香港人的投票权说过话。

这种沉默不局限于西方公司总裁,一些西方国家领导人也一直在努力不对中国说负面话。除了口头说说中共的行为引发了“严重的人权关切”,一些国家仍旧与中共做生意,如新西兰向中国出口肉类和牛奶,而德国则向中国出口汽车和机械。

中共利用其它国家对中国市场的依赖来约束它们,让它们屈服于共产党的意志。

自由世界的领导人必须寻找道路,减少它们对中国的依赖。澳大利亚已经在成功的多元化它的市场。自由世界的采购财团可以扩大这种企业策略,民主国家可以创造一个基金,购买和重新分配被北京封锁的自由世界出口商品。日本也在多元化生产线,在中国之外进行组装。最初,一些成本可能上升,但是这肯定能在全球范围改善人权。

《纽约邮报》指出,对于苹果这样的美国公司而言,它们不能当两面派。那些在国内倡导民权的公司总裁,如果在国外迫害人权,就应该受到谴责。

(记者顾帆综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论