欧洲反击中共又一击 立陶宛退出17+1合作或促连锁反应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月24日讯】首先来看一个最新消息。白俄罗斯卢卡申科当局5月23日命令一架从希腊雅典起飞,原定飞往立陶宛首都的瑞安航空班机,改变航道降落在其首都明斯克。白俄罗斯当局指此举是应对飞机上的炸弹威胁,但卢卡申科的反对者表示,乘坐这架航班的独立记者普罗塔塞维奇(Roman Protasevich)在飞机落地后遭到了逮捕。迫降事件引发国际社会谴责。

立陶宛周六正式宣布退出中共政府与17个中东欧国家合作的17+1组织,中东欧地区也开始形成合力、回击中共的独裁霸权。

5月22日立陶宛外长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)宣布:立陶宛不再出席17+1峰会;并呼吁其他欧盟成员国也退出这一合作机制。立陶宛认为17+1的合作是中共“分裂”欧盟的因素。

今年2月,立陶宛等多个国家降低了参与中共政府与中东欧国家峰会的官员层级,由部长代替总统、总理出席。

3月立陶宛宣布准备年底前在台湾设立贸易代表处,加强与亚太地区民主国家的合作。

在人权方面,立陶宛也跟随欧美等国家,在5月20日认定北京对新疆维族实施了“种族灭绝”。

分析认为,立陶宛的行动会引发更多国家的响应及连锁效应,中共在中东欧的合作机制将断裂。

另外,由于中共因新疆人权问题报复性制裁欧盟官员,日前欧洲议会冻结了“中欧全面投资协定”——该协定被习近平和中共视为拉拢欧盟的重要议程之一。

新唐人记者李兰、刘芳综合报导

相关文章
评论