与中交恶逼近 新西兰外长:及早分散市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月25日讯】新西兰外交部长马胡塔,周二表示,新西兰与中共陷入恶交“暴风”,只是时间问题。她提醒出口业者,尽早分散出口源,不要过度依赖中国市场

周二,《卫报》澳大利亚版刊登新西兰外长马胡塔专访。马塔胡说,“显然,我们不能忽略澳大利亚与中国(中共)的关系;如果他们是接近暴风眼,或者正处于暴风眼当中,我们就有理由要问自己:暴风离我们越来越近,可能只是时间问题。”

新西兰过去依赖对华出口,对华贸易占新西兰总出口的28%,有25%的乳制品、60%的林业产品、50%的肉类出口到中国。

旅居新西兰的《北京之春》主编陈维健表示,新西兰政坛一直与中国保持友好关系,同时,也与澳大利亚关系密切。最近两年,中澳两国发生摩擦,新西兰并没有紧跟澳大利亚的脚步。

《北京之春》主编陈维健:“纽西兰一直以来,都是想非常小心地,想在西方盟国跟中国之间走钢丝、搞平衡,但是现在看来呢,这个是走不下去的。比如两个星期前,通过新疆种族灭绝法案,纽西兰就是演化了一下,他不是说种族灭绝,说是严重的人道危机。”

陈维健认为,对中共来说,你批评它是侵犯人权,或种族灭绝,都是一样的,在战狼外交下,中共驻新西兰大使馆立即表达抗议。

《北京之春》主编陈维健:“纽西兰如果说真要是模棱两可地模糊路线的话,在中国(共)来看,也通不过,但是纽西兰呢,又不可能是完全背弃西方盟国,站在中国立场,这也做不到,因为完全违背纽西兰的价值观的,(模糊政策)走不下去怎么办呢?纽西兰最后还是得跟西方盟国站在一起。”

马胡塔上个月表示,对五眼联盟扩大职权“感到不自在”,中共如获至宝般地大肆报导“五眼要变四眼”了。但她周二坦言,恐怕很难避免激怒中共后,所带来的贸易冲击。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论