美新任贸易代表与中方首次会谈 无重启谈判迹象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月27日讯】美中贸易代表周四(27日)举行了电话会谈,这是双方自拜登总统上任以来的首次直接对话,但似乎没有取得什么进展。没有迹象表明,双方可能将重启关于结束贸易战的谈判

美国贸易代表戴琦(Katherine Tai)的办公室在一份声明中说,她在会谈中讨论了对美中贸易关系的“持续审查”。中共商务部则说,刘鹤副总理提出了“共同关心的问题”,但并没有给出相关细节。

从2020年初中共病毒(COVID-19)大流行开始之前起,双方谈判人员就一直没有见过面,只是由较低级别的官员每月举行电话会议,讨论从2019年初开始执行的旨在结束冲突的“第一阶段”贸易协议的情况。

2020年1月,美中签署了第一阶段贸易协议,双方同意暂停进一步提高对方商品的关税,并将部分 关税回调。中共承诺在未来两年内,与2017年的水平相比,至少多购买2000亿美元的美国商品和服务,但其实际上没有履行这一承诺。

据美国智库彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)称,随着美中第一阶段贸易协议进入第二年,中国对美国的采购量仍未达到协议所规定的数额。

周二,彼得森国际经济研究所高级研究员鲍恩(Chad P. Bown)在一份报告中援引中国海关的数据估计,为了遵守协议,在今年的前4个月,中国需要购买价值645亿美元的美国商品。

然而报告指出,数据显示,截至4月,中国对美国商品的购买量仅达到目标的73%,根据美国的数据,进展水平下降到60%。从类别划分的角度来看,农业最接近于达到年初至今的目标,据美国的数据为79%,中国的数据则为87%。

为期两年的第一阶段贸易协议将于今年12月结束。据彼得森国际经济研究所的数据,2020年中国对美国商品的购买量下降了40%以上。

自拜登1月上任以来,新一届美国政府对中共也坚持强硬立场,几乎没有迹象表明,在不久的将来美国会对关税或贸易协定进行修改。

戴琦在周四的美中贸易会谈中说,美国在与中国的贸易和经济关系中仍然面临“巨大挑战”,这需要拜登政府全面关注。她同时强调,中国对第一阶段贸易协议的遵守情况,将决定华盛顿与北京如何前进。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论