连线王愉贺:美中正式进入激烈竞争时代 功归总加速师?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月28日讯】周三,美国白宫印太事务协调官宣布,美中长达近半个世纪的接触时代已经结束,正式进入了激烈竞争时代。现在连线记者王愉贺,请她为我们做个介绍。

人称“印太沙皇”、“亚洲沙皇”的白宫印太事务协调官库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell),5月26日,在斯坦福大学举办的一场活动上说,美中之间“接触时代已经结束”,美对中政策将在“一系列新战略规范下运作”,“主要模式将会是竞争。”

坎贝尔还表示,美国政策转变的很大原因,是因为习近平领导的对外政策,包括中印边界军事冲突、中共对澳大利亚的经济制裁,以及中共外交战狼的兴起。他说这象征着中共朝着“强硬或硬实力”(harsh power or hard power)方向转变,企图主导国际事务。

坎贝尔参加了今年3月份的美中阿拉斯加会谈,亲身体验了跋扈的“中共战狼”。

他认为,美国在未来几年内反抗中共的核心策略,将是联合盟友。他提到美国建立了美、日、印、澳“四方安全对话”(The Quad)。

坎贝尔还对习近平作出评价,他形容习近平“意识形态上很强烈,不会感情用事”,并补充说习近平“对经济并不十分感兴趣”。

坎贝尔现在担任的职位印太事务协调官(U.S. coordinator for Indo-Pacific affairs on the National Security Council),在国家安全委员会主管亚洲和中国事务这是拜登政府上任后,白宫新设的一个职位。

坎贝尔曾是五角大厦高层,并于欧巴马执政时担任国务院亚太助理国务卿,是民主党最资深的亚洲事务外交官之一,有“印太沙皇”、“亚洲沙皇”的称号。坎贝尔两年前就曾发文表示,华盛顿当局数年来错误预测中共路径,必须擦亮双眼,重新思考因应北京之道。

如今,美中两国之间紧张态势不断升高,前一天,美国总统拜登才刚发表了一份声明,要求美国情报部门在90天内调查疫情起源,包括病毒可能来自武汉实验室的可能性。中方随后不意外地,对此表示强烈反对。

坎贝尔如今的一席话似乎证实,继川普政府之后,在拜登政府之下,美国抗衡中共的态势并没有下降,反而走到了现在的“激烈竞争时代”。

新唐人记者王愉贺、瑞丽纽约报导

相关文章
评论