民企变国企 大陆女富豪300亿身家恐被清零

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】东方园林公司曾被称为中国“PPP第一股”,该公司长期与政府合作,现已深陷债务危机。东方园林实控人何巧女,其百亿身家恐将被清零。

据北青网5月26日报导,东方园林公司最新一次减持公告显示,何巧女持有该公司8.48亿股,累计质押8.47亿股,占持有股票的99.804%。

如果何巧女未履行偿债义务,中信证券、平安证券等质权人已采取强制执行措施,不排除将何巧女及其一致行动人的股票进行强制平仓。如果其质押股票全部被强制平仓,意味着其身家几乎被清零。

1998年,东方园林承接了李嘉诚在长安街的东方广场项目,名声大噪,此后北京重要的外销楼盘园林,几乎都被该公司承包了。

2009年东方园林在创业板上市,不到一年,股价从不到一百元飙升至229元,当时茅台股价不过150元。为了规避房地产的冲击,东方园林从地产园林转型至市政园林,很多政府的单子都会给东方园林。

2017年何巧女拥有超过300亿元的身家。东方园林的市值暴涨并非全因业务,2010年在一次券商策略会上,何巧女直接称,公司的项目“基本都是我直接找市长要的”。

东方园林的负债源于PPP项目。PPP项目就是,政府下单,企业承接,完工后结账。不过,地方政府和社会资本合资成立SPV,地方债就隐形了,社会资本表面来看是稳赚不赔的。

数据统计,从2016年到2018年,东方园林的中标总额就有1,500亿元,东方园林一度被称为“PPP第一股”。

东方园林的逆转出现在2018年,当时其现金流已经出现问题。2018年上半年,东方园林的经营性现金流还能保持4.26亿元,但到三季度经营性现金流下降至只有4,273万元。

这主要归于地方债收紧,政府回款周期长所导致。

近年来,中共“国资系”控股的上市公司数量持续增加。这引发了市场对国资系接手民营企业后企业业绩的关注。

根据Wind数据显示,2019年,实际控制人发生变更的A股上市公司有164家。相比去年同期的103家的数量,今年的增长幅度接近60%。

在上述164家上市公司中,共有41家上市公司的实际控制人由个人变更为中共国资委、地方国资委、地方政府等在内的“国资系”,占比达到25%。

2019年8月5日晚间,东方园林发布公告称,公司实控人何巧女、唐凯拟向朝汇鑫协议转让5%股份,并将16.8%股份对应的表决权无条件、不可撤销的委托给朝汇鑫。公司实控人将变更为北京市朝阳区国资委,公司将成为朝阳区国资中心下属首家A股上市公司。

据《中国证券报》报导,本次权益变动后,何巧女持有公司33.39%股份,拥有表决权数量的股份占公司总股本16.59%;唐凯持有的东方园林5.74%股股份,拥有表决权数量的股份占公司总股本5.74%;朝汇鑫及其一致行动人盈润汇民基金共持股10%,拥有表决权数量的股份占公司总股本26.80%。

2018年12月,东方园林实控人曾向朝阳区国资旗下公司转让5%股份。2018年12月10日公司公告,何巧女、唐凯将其持有的公司1.34亿股股份(占公司总股本的5%),转让给北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙),转让价款共计10.14亿元。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论