【役情最前线】“美版钟南山”福奇背叛 中共痛心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】参与10.1国殇日游行案,10名香港民主派人士被判14至18个月;中美贸易代表首次通话,评论指中共又误判形势;美国会再提两项法案追责疫情,拜登表示可能发布疫情起源报告;福奇承认批钜款予武汉实验室,中共党媒痛心福奇背叛;美媒披露,共军人员在美国研究化学战与病毒;反共少年王靖渝获释赴美,女友在阿联酋失联;广州再有本地个案,市民恐慌排队打疫苗。

10.1国殇日游行 10被告判14至18个月

10名民主派人士因参与2019年10月1日国殇日游行,被控“组织未经批准集结”等多项控罪,早前各人认罪。

区域法院法官胡雅文在5月28日宣判,陈皓桓、李卓人、梁国雄及何俊仁被判囚18个月,而杨森、何秀兰、吴文远、黎智英、单仲偕及蔡耀昌被判囚14个月,其中单仲偕和蔡耀昌缓刑2年。

法官决定本案刑期与8.18与8.31游行案,刑期部分分期执行,梁国雄刑期最长,合共囚22个月,黎智英、李卓人则共囚20个月。

被判缓刑的支联会秘书蔡耀昌与葵青区议员单仲偕离开法院后表示,律师团队会积极考虑就刑期上诉。蔡耀昌又说,支联会将继续争取在法律框架下悼念“六四”。

梁国雄太太、社民连副秘书长陈宝莹说,梁国雄在十年前因为相同罪名,只是被判数千元的罚款,而现在如陈皓桓这样没有案底的人都被判囚18个月,形容刑期非常重。

中美贸易代表首次通话 评论指中共又误判形势

5月27日,美国贸易代表戴琪和中共国务院副总理刘鹤进行了首次电话会议。

彭博社引述消息人士说,在电话中,刘鹤强调关税减免是改善两国关系的必要步骤。不过,美国在现阶段没有打算减关税。

中共官媒新华社随后发表评论文章《中美最新通话,传递什么信息?》,文章承认,“中美关系遭遇了两国建交以来前所未有的严重困难”,但又称“双方经济结构、贸易结构高度互补,合作潜力巨大。”由此可见,中共十分看重此次通话,中共高层很期待中美关系能以此取得突破。

时事评论人士钟原5月28日在大纪元撰文指,中共夸大了中美经贸合作的潜力。实际情况是,美国正在按优先顺序抛弃红色供应链。中共所谓的“经济结构、贸易结构互补”还能持续多久,全看美国转移供应链的力度有多大,以及科技制裁会维持多久。中共高层仍然误判形势,误以为自己有实力与美国平起平坐。

拜登或发布病毒起源报告 美国会再提追责疫情法案

美国总统拜登5月26日下令对中共病毒疫情起源进行更仔细的审查,并在90天内向他报告。5月27日,拜登又表示,在调查之后他很可能会发布一份完整的报告。

在26日晚,美国参议院一致通过“COVID-19宗源2021年法案”(COVID-19 Origin Act of 2021)。法案要求美国国家情报总监(DNI)解密所有与中共病毒起源相关的情报,包括疫情爆发之初武汉病毒研究所的信息。

美国众议院两党议员计划在5月28日提出两项疫情追责法案。其中一项议案提出,建立类似调查9.11事件的两党委员会来调查疫情起源,而且要调查美国政府与私营机构对疫情的反应。提出法案的议员还建议拜登总统,应急物资必须在国内生产,不可以外判给外国。

第二项法案称为“国际疫情永不再发生预防法”(Never Again International Outbreak Prevention Act),呼吁剥夺中共和其它“故意在疫情上误导国际社会的国家”的主权豁免,允许疫情受害者家属起诉中共或相关国家。

除了美国之外,加拿大、澳洲、印度等国家近日表态,支持重新进行病毒起源调查。

中共痛心福奇背叛 胡锡进扬言让美国“瑟瑟发抖”

最近,调查疫情起源的方向聚焦到中共实验室,中共方面继续抵赖。27日,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上向美国扣帽子,说美方“想藉疫情搞污名化和政治操弄,甩锅推责”,又声称支持彻查全球的那些“秘而不宣的基地、生物实验室”。

除了战狼叫嚣之外,被中国网民戏称为“叼盘狗”的《环球时报》主编胡锡进说,美国专家包括拜登首席医疗顾问福奇(Anthony Fauci)“比中国的顶级抗疫专家差远了”,“他们没有钟南山那样可以对全国疫情认知一锤定音的科学家”。

福奇曾经坚决否认中共病毒可能“实验室泄漏”,被中共视作自己人,称为“美版钟南山”。这次福奇反戈一击,中共方面非常痛心。《环球时报》说,福奇“背叛了中国的科学家”,还骂他改变观点,“不是一个有尊严的科学家应该做的事情,而更像是一个软弱的小人行为。”

胡锡进还在微博口出狂言,要不断提高核弹头和东风41的数量,要使核导弹多到令美国精英“瑟瑟发抖”。此言一出,网民一片嘲讽之声。有人说:“还是要问问胡锡进一个老问题:共军的儿孙不知是在纽约,还是华盛顿,这东风和巨浪的核弹头往哪儿发呢?”

福奇承认批钜款予武汉实验室 共和党议员促解雇

在5月25日的国会听证会上,福奇承认,他领导的美国国家卫生院经过第三方机构拨款60万美元予武汉病毒研究所,但是他表示研究不包括令蝙蝠冠状病毒感染人,或提高病毒的传染率、死亡率。他又称,武汉病毒所的科学家是“非常令人尊敬的”。

不过,在26日的参议院听证会上,他承认,他保证不了武汉病毒研究所没有说谎,是否用美国拨款研究增强蝙蝠病毒的传染与致死率。他又说,自己不了解中国共产党与科学家之间的互动。

在追责病毒来源的热潮中,要求福奇下台的呼声也越来越高。共和党俄亥俄州联邦众议员戴维森(Warren Davidson)早前提出法案要求解雇福奇。5月27日他在福克斯新闻节目说,当世界意图调查疫情起源时,福奇这种人就在帮中共掩盖,世界卫生组织也在帮中共掩盖,“非常令人震惊,许多我们的国民在帮中国(中共)掩盖。”

美媒揭共军科研人员赴美进修 涉及化学战与病毒研究

此言不虚,除了福奇,还有很多西方政界帮助中共进行涉及生化战研究的案例。

美国保守派媒体《网关专家》(The Gateway Pundit)5月27日发表一篇独家报导,题为“克林顿政府邀请中国军人进入敏感的美国军事生物防御中心”。

报导指,从1990年代开始,中共军方科研人员就开始赴美进修。美国陆军医学研究和物资司令部1998年10月1日的一份文件显示,克林顿政府招募了两名中共军方背景的科学家罗春元(Chunyuan Luo)和向春生(Chunsheng Xiang)参与美国国防部的项目。罗春元参与了与化学战有关的研究。向春生在美国陆军传染病医学研究所研究伊波拉病毒,这种病毒被视为潜在的生物武器,目前他回到中国,在浙江大学担任教授。

被问是否禁共军接触加拿大敏感设施 杜鲁多陷中共圈套

加拿大的病毒实验室也遭到共军“入侵”。5月26日,加拿大保守党议员就此事向总理杜鲁多(Justin Trudeau)质询,会否禁止中共军方科学家进入敏感研究设施。

加拿大总理杜鲁多回答,加拿大政府一直致力确保国民安全。但是他话锋一转说,我们不会屈服于反亚裔种族歧视。

两名华裔保守党议员庄文浩(Michael Chong)、赵锦荣(Kenny Chiu)随后发表声明,批评杜鲁多将歧视亚裔与批评中共政府混为一谈,堕入了中共当局的宣传圈套,要求杜鲁多正面回应议员的质询。声明重申:“我们的争议,并不是针对中国人,而是针对北京的共产政权。”

王靖渝获释赴美 女友在阿联酋失联

重庆少年王靖渝因为网上言论遭中共跨国通缉,上月在他准备前往美国的途中,在杜拜机场被警察拘捕。5月27日,在美国关注下,王靖渝已经被阿联酋释放,并已到达土耳其,准备前往美国,但他的女友小吴却在与阿联酋警察和中使馆官员见面后失联。

王靖渝到达土耳其后接受大纪元的访问。他说在5月27日,他被戴上头套送到机场,被押上前往土耳其的飞机。当日下午,他接到女友的紧急电话,说阿联酋的警察去酒店找她,还有中共大使馆的人陪同。警察没收了她的手机,但不知道她有另外一个手机,她趁上厕所之际用另一个手机打电话给王靖渝。这个电话打完之后,王靖渝就再也联系不上她了。

王靖渝说,在他被关进杜拜监狱后,女友不顾安危来到杜拜帮他请律师,但是等他被释放后,女友却失踪了。他觉得,特别离谱的是,“中共大使馆有什么权力能调动一个国家的警察来帮它做事情,我真的是想不通这一点。”

现年19岁的王靖渝,2019年因支持香港“反送中”运动,遭警方骚扰并威胁,同年7月他离开老家重庆,前往欧洲。2021年2月,他因为在微博上发文,质疑中印边境冲突中,中共阵亡的官兵人数后,遭中共跨境追捕,今年4月在前往美国途中在杜拜机场被捕。

这一事件也显示出中共在阿联酋的影响力惊人。阿联酋原本是美国在海湾地区的主要盟友,近日,美国也注意到中共在阿联酋的渗透。《华尔街日报》5月27日报导,美国情报机构最近几周观察到,两架中共军队的飞机降落在阿联酋的一个机场,并卸下了一箱箱的不明物资。情报官员说,美国官员已经对此事警觉,并且可能影响美国向阿联酋出售数百亿美元先进武器的交易。

广东警方收缴电单车卖到非洲

近年来,大陆多地禁止电单车。今年3月,东莞市警方大举出动,挨家挨户没收民众的电单车,甚至连儿童玩耍的电动三轮车都不放过。

这些电单车被没收后去了哪里?曾在广东省一家进出口公司担任办公室主任的赵女士近日在美国向新唐人电视台透露,她原来工作的公司负责帮警方把电单车卖到非洲。警方将收缴的电单车用货车拉走,再将成千上万的电单车装进货柜,她所在的公司负责帮警方报关。

另据自由亚洲电台报导,东莞市警方禁电单车时采取了很多野蛮的手段,例如:一位女士骑在自己的电单车上不肯下来,被几名交警连车带人一起抬走;甚至有骑电单车的市民因躲避交警追赶而发生车祸。

广州再有本地个案 市民恐慌排队打疫苗

最后关注一下中共病毒疫情。5月27、28日,香港连续两天零本地确诊个案。

在广州,疫情持续升温。在5月21日,当局公布首例本地感染印度变种病毒个案后,当局在5月28日声称,新增5宗无症状感染者。

与此同时,一度传闻“疫苗供应紧张,将于6月9日停止免费接种第一剂疫苗”。随后,当地出现疫苗恐慌。在天河区广州体育中心的临时接种站,由于打疫苗的人太多,现场很多人带着凳子排队,当局挂出写有“疫苗供应有限,打针要事前预约”的提示牌。

目前大陆不少确诊患者打过国产疫苗,例如深圳的港口工作人员爆发群组感染,而港口工人是第一批打疫苗的优先群组。

5月26日,自由亚洲电台引述关注疫情传播链的业内人士沈宁说,最近国内不少新确诊者,都曾经注射国产疫苗,但官方在宣布确诊病例时,绕开了这一话题,明显是回避国产疫苗的保护力。

5月27日,上海传染病专家张文宏在被问到病毒变异会不会造成疫苗失效时推称,现在首先应关注的是疫苗接种,接种后再关注病毒变异。

订阅Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

关注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论