清竹:人类舞蹈最高境界的表演你会错过吗?

FacebookPrintFont Size繁体

中华民族有着五千年的文明史,中华文化也称为神传文化,他的内涵博大精深。

我们从中国历史的演变中可以看到,中国文化的精华在承传上主要体现在两个方面:一个是家族式的承传;另一个是师徒方式的承传。

家族承传,我们从古代的书籍或者是艺术作品中都能看到这样一句话:传男不传女。什么意思呢?就是家族中祖传下来的无论是什么秘籍,或者是什么绝学等等,只能传给儿子而不能传女儿,更不能传给外人。如果他这一生没有儿子,那这个绝学可能就会失传。

举个例子:我们都知道唐王李世民麾下有两员著名的战将罗成和秦琼,他们两个是出生入死的表兄弟,他们把家传的罗家枪和秦家锏的招数都相互传授,可是他们都保留了他们家传的最高绝学。有很多朋友评论说:他们保留绝学是在防止对方超过自己。其实不然,在我看来还不是这个问题,是因为他们的父辈教他们武功的时候,已经告诉了他们这个绝学只能在家族中承传,并且只传男不传女,所以他们是不可能把自家的绝学传给对方的。

说到师传,我们再讲一个故事。我们都知道汉朝始主刘邦手下被称为三杰之一的张良,就有一段拜师的典故。他的师父黄石公为何方神圣,有何神通,历史上没有记载,但是他身揣奇书《六韬》又称《姜太公六韬》或《太公兵法》,这是有真实的记载。黄石公一直在找一位能够承传《太公兵法》之人,于是他找到了张良(这就是在宗教中传说的师父找徒弟),经过几次考验后才将张良收为徒弟,并把这本《太公兵法》传授了他,最后张良就凭借这部《太公兵法》为刘邦夺得天下立下了汗马功劳。不仅如此,这部兵法现在已流传到了日本、欧洲等国,成为了人类宝贵的遗产。

如果说黄石公找不到像张良这样能承传这部兵法的人,那这部旷世的兵法可能就会失传。

以上举的两个例子就是告诉大家,中国博大精深的文化为什么会失传,当然这种失传还有其它更深的因素。

在中国历史上,舞蹈是神传给人类不可缺少的一种艺术形式。可是到了近代那些舞蹈的精华早已失传,没有了传统的东西。而中国人现在所表演的都是东西方舞蹈和现代舞蹈拼凑出来的大杂烩。人们所知道的,能流传下来的也只是一些名词和叫法,真正的东西没有人能知道,更别说去发扬壮大。

然而,让今天人类幸运的是,神韵的创始人、艺术与创作总监D.F.先生将之传了出来。第一次公开“身带手”、“胯带腿”等人类失传了的最高境界的技艺,并让神韵的演员们展现给全人类。如此高境界的舞蹈技艺,为什么要让神韵艺术团去表演?因为神韵艺术总监D.F.先生说到:“神韵艺术团是全球顶级中国古典舞与传统音乐艺术团。神韵艺术团成立于纽约,通过古典舞、民族舞、舞剧、交响乐伴奏、乐器独奏和美声独唱,复兴与弘扬中国五千年正统神传文化。自2006年神韵艺术团成立以来,在全球各地顶级剧院演出,受到各地观众喜爱与追崇,现应各地广大观众要求,因此将神韵作品呈现给大家。”

朋友们这是一场人类艺术和精神上难得的的圣餐,切不可错过啊!

美东时间5月31日晚上8点,北京时间6月1日的早上8点演出,敬请观看。

观看网址:

https://www.shenyuncreations.com/zh_tw/

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论