追缴明星P2P代言费 范冰冰、王宝强等人在列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月02日讯】中国P2P网贷平台近年相继倒闭,数亿投资者血本无归,涉案金额最高可达万亿级别。日前,中共银保监会透露,将追缴明星代言P2P的代言费。中国演员范冰冰、王宝强等人均在列。

综合陆媒6月1日消息,中共银保监会副主席梁涛透露,对已立案的999家网贷机构,银保监会协调公安、司法等部门加快审理进度,同时加快追赃挽损及追缴高管奖金和明星代言费、广告费。

针对明星代言P2P,曾有业内人士说,P2P机构开出的代言费,价码远超过市场价,最高可达10倍。面对钜额代言费,尽管P2P问题频出,明星仍难拒绝。

“21世纪经济报导”称,据不完全统计,自2014年以来,就有范冰冰、黄晓明、汪峰、那英、张铁林、张涵予、王宝强、汪涵、刘国梁、杜海涛、唐国强、李湘、唐嫣、胡歌等演员为P2P代言或做过宣传。

随着P2P爆雷潮,愈来愈多明星陷入舆论风波,并因此被推上微博热搜。如湖南电视台主持人汪涵,曾为“爱钱进”代言被网友声讨;湖南台主持人杜海涛也因代言“网利宝”遭投资者批评。

值得注意的是,每当曝出这类事件时,大众要求明星退还代言费,但大多时候都不了了之。对于银保监会发声追缴代言费,报导引述北京律师陈婷婷的话说,这应该是把代言费收入作为犯罪行为的违法所得,但前提是P2P平台被认定为有刑事责任。

也有律师说,P2P交易在金融监管领域是高风险领域,如果广告代言人未尽到合理的审查义务,政府部门可要求其说明问题、配合调查,且视情况追缴代言费。

中国大陆P2P平台倒闭后,受害的投资人上街抗议。 ( GREG BAKER/AFP via Getty Images)AFP)

中国P2P平台因中共政府的鼓励和放任而兴盛,实际营运的P2P网贷机构在高峰时期约为5000家。2018年至今,P2P平台相继倒闭,披着上市系、国资系等外衣的造富神话一个个破灭,成千上万投资者一夜之间血本无归,涉案金额最高可达万亿级别。

其中诸多P2P平台涉嫌构成非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪。2018年8月,爆发近万人包围中国银保监会维权后,当局祭出“严禁新增网贷机构”等多项规定,加强查缉P2P网贷平台。

截止2020年11月中旬P2P平台完全归零。很多投资者不仅血本无归,而且他们在维权时还遭打压,不少人因承受不了打击而自杀身亡。

财新网曾报导说,人数众多、范围甚广的非法集资案受害投资者中,有中共检察院官员等相关领域的公职人员或其家属,中间可能存在潜在利益冲突问题。有知情人表示,这本来就是一场官商合谋的全国性大骗局,目的只是要骗取基层民众的积蓄。

中央纪检委2019年底曾发布公告称,金融领域官员除了收受贿赂,还利用职务之便,在清理网贷(P2P借贷)等案件中“特权挽损”,让自己先抽身。这样的作法,形同“出事了,让领导先跑”。

P2P倒了,让领导先跑的做法,让人联想到25年前新疆克拉玛依大火,火灾发生当时,有人喊出一句“让领导先走”,导致323师生葬身火海。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论