南海风波再起 中共16军机闯争议空域引大马抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月02日讯】马来西亚空军部队周二(6月1日)发布消息称,周一上午,有16架中共军机飞入马来西亚东部亚庇飞行情报区,马国军机紧急升空拦截。马国外长随后于周二晚间发表声明称,将就此事件向中共当局发出外交照会,以示抗议。

据自由亚洲电台报导,周一上午11点53分,马国空军部队侦察到,有16架中共军机进入该国东部亚庇砂拉越海域上空。这些军机互相保持60海里的距离,以战术编队的方式飞行。

马来西亚空军首长拿督斯里阿克巴表示,这批中共军机由伊尔-76和西飞研制的运-20战略运输机组成,以290节的速度飞行,其飞行高度为23000英尺至27000英尺。中共军机先飞过新加坡飞行情报区,然后进入了马来西亚海域区和亚庇飞行情报区,再飞向距离砂拉越海岸60海里的空域。马国空军的军机则于当天下午1点33分升空,展开了空中拦截行动,并进行广播驱离。最终,这16架中共军机按原路径飞回南海。

阿克巴表示,中共军机进入马来西亚海域区是非常严重的事情,“引起了威胁我国主权的忧虑”。马来西亚空军将会根据国际民航组织 (ICAO)及国家防空战略 (SPUN)的法律和规则处理这次事件。

当地时间周二晚上,马来西亚外交部长希沙姆丁通过社交媒体发表了一份声明,表示将就上述事件传召中共驻马来西亚大使欧阳玉靖,要求对方就中共军机进入马来西亚领空及“侵犯大马主权”的行为做出解释。希沙姆丁并表示,自己将会向中共外交部部长王毅表达马来西亚对这次事件的“严正关切”。希沙姆丁最后还强调,马国将会继续捍卫自己的国家尊严和主权。

周三上午,中共驻马来西亚大使馆发言人对这次军机飞入争议空域事件作出公开回应。发言人称,中方只是在进行“例行飞行训练活动”,没有针对任何国家,也没有进入“它国领空”。该发言人还声称,根据相关国际法,中方军机享有飞越上述争议空域的自由。

长期以来,中共与越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国家分别主张本国拥有南海海域的主权,为此,各国相互之间纷争不断。中方近年来在南海有主权争议的“九段线”内修建了人工岛,导致东南亚各国在南海主权问题上尤其敌视中共。

有舆论认为,恰逢马来西亚王家空军建军63周年之际,中共军机进入临近马国的争议空域,此举意在向对于南海主权有争议的马来西亚施压。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论