北京打压补习班 高考志愿填报咨询价格暴涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月03日讯】近期北京当局接连出手打击课外培训机构,被指有意降低民众教育成本,刺激出生率。但学者质疑治标不治本。日前官媒又开始聚焦于“高考志愿填报咨询”产业漫天喊价,显示官方可能将扩大打击面。

中国高考将于6月7日开始。据新华社、《新京报》等媒体报导,中国越来越多的省份实行全新的高考政策,而每个省份的填报志愿规定、录取模式都不同,选填志愿变得越来越复杂,这使得所谓“高考志愿填报咨询服务”的市场蓬勃发展。不过,该行业收费标准不一,服务品质参差不齐,还有一群“专家”声称手握“内部消息”,开出天价欺骗家长。

报导称,近一两个月,已有不少教育机构开办“高考志愿填报说明会”,预售咨询服务,几乎场场爆满,许多家长争相购买,生怕高考结束后再涨价。

相关统计显示,2021年上半年,通过志愿填报辅导或辅助软体获取填报志愿信息的比例为32.2%,超过去年同期的28.2%。

报导指,该行业收费从数百元到数万元(人民币,下同)不等。随着市场需求扩大,业者开始漫天喊价,其中一对一咨询辅导最高要价甚至达到3.98万元。即便与过去相同的服务,价格也一涨再涨。比如北京一家教育机构的志愿填报软件,售价从3月的500元涨到4月的600元,6月中下旬将涨到700元乃至898元。

报导批评部分业者“挂羊头卖狗肉”、“收智商税”,并引述专家的话称,应该对那些夸大宣传、乱收费的机构“加强监管和查处”。

中共的应试教育体系和教育系统的腐败,催生了课外培训等各种各样的产业,令大陆教育成本高昂。随着人口出生率越来越低,官方开始打击相关行业,试图能够提高民众的生育意愿。

5月,北京市开始紧锣密鼓的“整顿校外培训机构”。6月1日,当局又对15家知名校外培训机构执行顶格罚款。早前路透社消息称,中共当局或许会在6月底禁止开办校内辅导班和周末的校外辅导班,工作日的校外补习也要减少。

不过,自由亚洲电台引述教育专家的分析指,要想从根本上缓解中国家长的焦虑,最终需要推进教育体制改革,破除唯分数论。而用一刀切的方式毁灭课外班市场,既解决不了问题,也根本无法实现,因为即便取缔了补习机构,也可能出现其它私教、作坊式经营等,只不过转移到地下进行而已。

中共日前宣布了开放三胎政策。旅美维权律师陈光诚对新唐人表示,在中共统治下,中国社会已进入恶性循环,即使全部放开生育也解决不了问题。他说,由于中共专制、党制导致整个社会资源配置错位,很多人无法获得平等的机会,所以养孩子已经成了非常严重的负担。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论