【禁闻】国安法后首个六四 悼念烛光照遍香港

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月06日讯】6月4号,是《港版国安法》实施后的首个六四纪念日。香港警方出动7千警力全城戒备,封锁维园,但民众无惧打压,继续以各种方式悼念“六四”32周年。很多人走到街上,悼念烛光遍布香港各地。

6月4日是天安门“六四大屠杀”32周年。香港政府如临大敌,再度以疫情为由禁止集会,并出动7千警力严防死守,在全城封杀六四悼念活动。

当天一大早,港警就拘捕了香港大律师、支联会副主席邹幸彤,指控她在网上宣传未经批准的集会。

下午2点,港警“五步一岗”,封锁了维多利亚公园,并在周边设置路障。

维园附近铜锣湾以及天后一带,有大批警察看守,多条交通干道的出入口被设置路障管制,截查过往车辆、记者和民众。当局还出动水炮车、装甲车等重型装备,可谓草木皆兵。

香港民众金先生:“很多警察在路上巡逻,也有很多的、他们的各种车,都在路上。在一个街口就已经有10多台车停在路上,十分夸张。”

香港警方称,截至当晚10点,拘捕了至少6人,另有至少12人被票控。他们被指控涉嫌“煽动他人参与未经批准集结”、违反“限聚令”等。

不过,港府的高压威胁并不能吓退港人,悼念活动在全港遍地开花。很多人在窗前点燃烛光,更有大批市民勇敢地走上街头,举起烛光或手机灯光。街边一些建筑上,也喷涂或张贴了悼念标语。

维园外一度曾聚集了数百民众,有市民身穿黑衣手持灯光,在雨中站立;也有人边走边播放《自由花》等歌曲。有市民前来献白花,但遭到警方呵斥。

香港市民陈小姐:“我觉得应该容许我们集会自由,如果连摆束花都容纳不了,我觉得这是荒唐的。”

金先生:“你越打压,反抗的力量越大。不单单是要纪念六四,不要忘记这件事,而是香港人,就是总之这些活动名义上是对抗集权、对抗共产党的,我们都会站出来,我们都不会害怕。”

社民连在地铁入口设立街站,传递六四真相。香港大学学生按照惯例,举行清洗国殇之柱的活动。美国驻港总领馆和欧盟驻港办事处则首度在各自办公楼的窗上燃起电子烛光,纪念六四。

加拿大华裔作家盛雪:“港人所做的这一切有一个非常重要的回应,就是它让整个世界对香港人的反抗投以非常尊敬、敬佩的目光。”

中国大陆有民众发起六四悼念活动,但遭到中共疯狂打压抓捕。在海外,美国华盛顿、纽约,加拿大温哥华、多伦多,英国伦敦、德国柏林、澳洲悉尼、台湾等地,人们纷纷举办各种活动纪念六四,呼吁结束中共暴政。

据加拿大华裔作家盛雪介绍,虽然有疫情的严格限制,但在多伦多大学的六四纪念碑前,仍然聚集了800多人前来悼念,远远超出了举办方的预计。

盛雪:“因为历史鲜活,人心不死。中共在中国大陆封了人们的嘴,要在香港维园灭掉那里的烛光,反而更加激起人们的愤怒和对中共政权的这种蔑视。”

1989年,中国大陆爆发学生民主运动,但遭到中共血腥镇压。据外界估计,当年在6月4号当天,天安门广场附近至少有数千学生被残酷杀害。

盛雪:“中共统治70多年,应该说六四这样的屠杀从来没有停止。而在六四之前,中共也一直在屠杀,在六四之后,中共屠杀至今。中共在藏区所做的、在维吾尔地区所做的、在蒙古地区所做的,以及对中国所有敢于反抗的群体所做的,一直都是屠杀。”

6月4号当天,美国驻中国大使馆临时代办傅德恩(Robert W.Forden)罕见地在大使馆官网上发表声明,悼念大屠杀受难者,称“绝不会让”六四死难者的梦想消逝。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论