【新闻大家谈】挑战中共底线 美王牌军机降台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月07日讯】 大家好,欢迎收看周一(6月7日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、林晓旭。

今日焦点:美媒:“最高级别中共叛逃者赴美 掌握生物武器计划”,真假虚实?美军王牌运输机首次降落台湾,闪电外交战,中共战狼缘何未暴跳?

【美媒:最高级别中共叛逃者 已与美国防情报局合作】

美国保守派媒体RedState,6月4日发表独家报导,引述美国情报界昵名消息人士说,一名据信是“有史以来最高级别的中共叛逃者”,已经和美国国防情报局(DIA)合作了3个月。此人直接了解中共的特殊武器计划,包括生物武器计划。

但美国国防情报局没有和其它部门分享信息,而是留在国防情报局的秘密保护系统里,以防止中情局和国务院接触到此人。因为美国国防情报局的领导层认为,美国联邦调查局(FBI)和中央情报局(CIA)等其它几个机构内部,有中共的间谍或线人。

消息人士还告诉RedState,这名投诚者向美国官员提供了广泛的、技术上的详细的汇报。国防情报局评估认为,此人提供的信息是合理的。美国陆军传染病医学研究所也证实了投诚者提供的信息的技术细节。

消息人士还说,由于对投诚者提供的信息的信任程度,导致了对美国首席传染病专家福奇(福西)的信任危机。RedState在报导的更新版中加入一个备注表示,一些中情局官员质疑这篇报导的真实性,RedState知道这些评论,但仍然确信自己的消息来源。

除了RedState这一家媒体报导以外,美国福克斯先恩的知名主播塔克‧卡尔森,也在他的个人网站上转载了这个消息。另外美国艾美奖得主,记者亚当‧豪斯利6月4日也在推特上说,他被告知,最近几天对中共的压力增加,是由于一位知情的投诚者。

1、秦鹏,现在外界很难有更多消息来源来证实或证伪这个消息,只能从逻辑层面来分析。最近,美国政府、科学界、媒体界对于疫情溯源的态度,都突如其来地发生了一些微妙的变化,能不能先给我们简明扼要地盘点一下?(怎么看促成这种变化的潜在可能性)

拜登政府如何表态?但解散蓬佩奥调查组;福奇说“不确定自然起源论”,以前明确反对实验室泄漏;博明评论90天调查计划,说可能促使更多人倒戈等。

【盘根错节利益网 致疫情调查受阻】

这篇报导里特别提到,美国国防情报局暂时不愿意和美国国务院、中情局、联邦调查局分享信息,因为担心受到阻力和干扰。与这一点呼应的是,最近美国前国务卿蓬佩奥在接受英文大纪元采访时披露,在他任内,他努力想查清病毒如何从中国传播到美国时,遭到美国政府内部的激烈反对。

另外美国杂志《名利场》6月3日也发表了1.2万字的调查报导,披露川普政府曾尝试疫情溯源调查,但内部存在强大的阻力。

2、晓旭,这种阻力主要来自哪里?

3、通过这次疫情,美国政府和科学界应该得到的教训是什么?

这篇报导提到,美国国防情报局首先和这名投诚者接触,并开始评估和调查。而且隔绝开了其它情报部门。

4、晓旭,从情报界的运作来说,这有可能吗?这篇报导里的其它信息,从逻辑角度来说可信度有多高?

【“高级别投诚者”若属实 或引情报风暴】

按照RedState报导所称,这个消息被国防情报局严格保密,那是谁披露给媒体的?披露给媒体后,对正在进行的调查会产生正面作用还是负作用?信息的披露者是否期待这样的效果?这些问题都是外界难以得知的。

5、秦鹏,这个消息让很多人联想到1980年代,中共情报高官俞强生投诚美国,揭出了在美国中情局卧底多年的中共特工金无怠。如果现在的消息并非空穴来风,可能会引发怎样的后效应?

【美参议员搭美军运输机抵台 宣布疫苗援助】

当地时间6月6日,美国三名联邦参议员达克沃思、苏利文及昆斯本,乘坐美国空军运输机C-17,抵达台湾台北市中心的松山机场,并在机场发表即时讲话,宣布美国将向台湾捐赠75万剂COVID-19疫苗。

随后,三位参议员与中华民国总统蔡英文会面,讨论安全等议题。

虽然美国参众议员会定期访问台湾,但在台湾疫情升温、中共又试图干扰台湾获得国际疫苗的情况下,这次访问被认为仍然释放出不同寻常的信息。

6、晓旭,尤其是这次三位美国参议员是乘坐美国空军的运输机,而不像大多数美国官员访问台湾都是乘坐民用飞机,这个行动释放出哪些政治讯号,是否也有一定的军事意义?

7、秦鹏,去年8月,中共《环球时报》曾发表一篇社论,声称“如果台湾与美方已经做了美国军机在台湾起降的安排⋯⋯如果大陆掌握了确凿证据,就可以摧毁相关机场和降落在该机场的美国军机,台海战争将就此打响”。

现在美国军机真的降落台湾了,虽然是运输机,而且是以“美国在台协会商务机”申请来台的,但也算是破格之举,中共有可能大动作回应吗?

【中共阻台湾获得外国疫苗 以疫逼统?】

就在这次美国军机飞抵台湾的2天前,6月4日,日本无偿援助台湾的124万剂英国阿斯利康疫苗,已由日本航空一架客机JL809班机运达台湾桃园机场。由于班机号是809,又在6月4日这天抵达,也让外界关注是否在呼应8964。

这次日本突破中共阻力,向台湾提供疫苗,也被认为是不同寻常之举。

5月底,蔡英文曾披露,台湾向德国生技公司采购BioNTech疫苗,但因中共干预,导致双方谈判在最后一刻破裂。之后,台湾向日本提出疫苗援助的请求,日本立刻决定无偿向台湾提供疫苗援助。但中共外交部却宣称,日本此举是“干涉中国内政”。

8、秦鹏,中共对台湾任何国际合作的机会一向都会干扰施压,但人命关天的疫苗问题,中共也出手干扰,阻止台湾获得日本和德国的疫苗,这是主权问题可以解释的吗?(美国疫苗外援计划,第一批释放出2,500万剂疫苗,其中700万剂送给亚洲,台湾分配到75万剂。美国把台湾作为优先重点援助的对象?是对中共的一种回应?)

【美国务卿:美疫苗“无政治要求” 影射中共疫苗外交】

美国国务卿布林肯上周访问哥斯达黎加期间,向拉丁美洲领导人保证,美国政府的疫苗援助计划,对于接受疫苗的国家没有政治要求。

此前,美国智库专家曾警告,中共的疫苗外交,对受援助国家有“附带的政治条件”,是中共扩展地缘政治影响力的工具。

但是中共宣称这是子虚乌有的指控,与中共关系友好的萨尔瓦多总统5月中旬还公开表示,中共援助给萨瓦尔多的疫苗没有附带条件,他对此表示感谢。

9、晓旭,事实到底是什么?中美“疫苗外交”是否都有扩展地缘政治影响力的潜在意图,二者的区别是什么呢?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论