警称南师大学生“拘禁”院长 学生公布现场照辟谣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】中共强推独立学院转设职业本科计划,导致多省市的学生联动抗议。公安在多地暴力镇压,反控学生“违法”。江苏丹阳警方称南京师大中北学院院长被学生“拘禁”,但学生指控警方造谣,并公布院长和学生融洽相处的现场照。

浙江、山东和江苏三省多所独立学院连日抗议,其中部分地区已宣布暂停转设操作。期间网上流出的大量视频显示,公安对校园内的抗议学生及家长进行暴力殴打和抓捕,许多首次尝到“社会主义铁拳”的人士纷纷表达对警方暴力执法的不满。

其中,南京师范大学中北学院还出现了流血事件。在校方8日宣布暂停学院转设后,学生仍然要求追究官方伤人的责任。

该学院所在地丹阳市的公安局8日发布通报称,中北学院部分学生不满转设,在校内聚集,并将前来说明情况的院长常青“扣留并限制人身自由30多个小时”,在官方宣布暂停转设后,仍有少数学生阻止常青离开,因此警方“采取必要手段”将被困人员带离,后立即送医院救治云云。

警方通报引发当事人的愤怒,许多学生在网上指控警方造谣。有学生说,公安将学生软禁在校内,还暴力执法,将学生打得头破血流,但警方通报只字不提,反诬陷学生“违法”,“院长在图书馆空调房间坐着,学生好吃好喝提供给他,我们要的只是学历。”

还有学生贴出事发现场的照片,并称院长常青“自己说的和我们一起静坐等结果”。其中一张照片显示,常青和学生们一起坐在地板上,笑容满面的打电话,身前地上摆着学生提供的水、食物、纸巾,还有手机充电宝。另一张照片显示,常青手握手机,和学生们一起坐在台阶上,一名女生坐在他旁边替他撑伞防晒。

日前,中国多省市执行教育部“独立学院转设方案”,推动将独立学院和高职学校或高等专科学校合并成为“本科层次职业学校”。各地独立学院的学生及其家长们认为,学校降级必将严重影响学生将来的就业、考研、考公等待遇,因此连日展开了大规模抗议。

根据希望之声记者所整理的网友的爆料,至少有江苏省、浙江省、山东省的14所独立学院的学生展开了维权抗议,包括:江苏大学京江学院、江苏师范大学科文学院、南通大学杏林学院、南京师范大学泰州学院、南京师范大学中北学院、南京中医药大学翰林学院、浙江财经大学东方学院、浙江海洋大学东海科学技术学院、浙江师范大学行知学院、杭州电子科技大学信息工程学院、浙江工商大学杭州商学院、浙江工业大学之江学院、山东财经大学燕山学院、山东财经大学东方学院。

中共当年推行教育“产业化”,造成中国大学疯狂扩招,许多名牌大学纷纷成立收费高昂的独立学院,打著名牌大学的旗号招生,并做出各种承诺。如今当局又推行“教育改革”,试图通过“转为民办、转为公办、终止办学”等手段消除独立学院,引发了多起维权事件。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论