【水浒传奇】罗真人未卜先知 点悟愚迷

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月11日讯】水浒故事中,道不尽的江湖侠义,写不尽的官场风气。众豪杰替天行道,轰轰烈烈,但在这浑噩的世俗间,几人能够超脱?罗真人未卜先知,点悟愚迷,让公孙胜还了济世安邦之愿,又使他能彻底脱离江湖,远离红尘;而对于一生命薄,久恋富贵的宋江,罗真人又为他留下了哪些法语?

公孙胜,道号一清道人。由于会得一些道术,倒也能呼风唤雨,驾雾腾云。江湖人称他“入云龙”。

大名府梁中书搜刮民脂民膏,聚敛了十万不义之财,要送给他的丈人蔡太师为生日贺礼。公孙胜协同晁盖等人劫走了不义之财生辰纲,从此踏上了梁山。在林冲的推举下,晁盖为梁山首领,吴用为军师,公孙胜则位居第三。

后来梁山好汉劫江州法场救出宋江,宋江父子在梁山团聚,众人都来庆贺,公孙胜看到这般场景,忽然心里大为感动。他想起了家乡的母亲,想起了自己的师父罗真人,于是决定下山返家省亲。这位罗真人是位得道高人,盛德之士。公孙胜回家后,罗真人让他跟随在身边,对他循循善导,启悟他的修道之心。

直到宋江攻打高唐州,敌不过太守高廉施展的妖术。戴宗和李逵奉命去请公孙胜出山。公孙胜是罗真人的上首徒弟,也就是大弟子,他有师命在身不敢擅自下山。

戴宗救难心切,去拜见罗真人,向他求情。罗真人说,好不容易让公孙胜脱离了江湖,教他修炼长生之法,怎能放他下山,沾染红尘是非?况且出家人不管世俗之事,让他们自己解决宋江的难题。

罗真人叮嘱 “逢幽而止,遇汴而还”

等罗真人打坐了一宿,第二天一早戴宗又来拜见。谈话中,罗真人道明了公孙胜的真实来历,原来他对应着上界的天闲星。尽管罗真人没到过高唐州,却已知道了公孙胜的道术和高廉一般高,无法破除对方的妖术。于是传授他秘诀“五雷天心正法”,让他去救宋江,保国安民,替天行道。

公孙胜临行前,罗真人叮嘱他一句话:“逢幽而止,遇汴而还。”

日后,梁山受到招安后,公孙胜随宋江南征北战,先后征讨外夷辽国,剿除大宋内寇田虎、王庆。就在平定淮西王庆后,宋江班师回朝。军队驻扎在东京(汴京)城外的陈桥驿。

此时公孙胜想起师父的话“遇汴而还”。他不敢忘本,违逆师命,于是向宋江等人辞行,“从师学道,侍养老母,以终天年”。

公孙胜还了济世安邦的心愿,返回二仙山,从此潜心修道,彻底脱离了江湖,从红尘中超脱,作了乘鸾跨凤之人。

罗真人是得道高人,他未卜先知,一眼看穿生命的来源,也知道世间定数皆有安排。对于梁山和宋江的命运,真人那双智慧的眼睛,也超前洞见。

罗真人点悟愚迷 勿久恋富贵

宋江等人受招安后,奉命攻打大辽,大军路过蓟州。辽国也派人劝降宋江。宋江不想辜负大宋,哪怕日后没有功赏,也要尽忠报国,死而后已。他向公孙胜提出,要去参拜他的师父,希望真人指点迷津。

宋江献上金银财帛,罗真人坚拒不受,请他全都拿回去,赏给军中有功之士。宋江将心腹之事,全部道于罗真人。罗真人说宋江“一生命薄,不得全美”,告诫他人生得意时,一定要急流勇退,切不要贪恋富贵。宋江只希望梁山的兄弟们能够安乐,常常完聚。罗真人笑着说,一旦大限到来,你们又怎能留恋得了?

罗真人为他写下八句法语:

“忠心者少,义气者稀。幽燕功毕,明月虚辉。
始逢冬暮,鸿雁分飞。吴头楚尾,官禄同归。”

宋江看了不解其意,希望真人能详细讲解一下。然而天机不可泄漏,罗真人没有告诉他。

从小说的描述看,“忠心者少,义气者稀”,点明了当时大宋的现状,朝中奸臣当道,嫉贤妒能,赏罚不明,导致天下大乱。只有宋江等人还有一些忠义之心。

“幽燕功毕,明月虚辉。始逢冬暮,鸿雁分飞”,宋江等人此去大辽,虽然能建立大功大业,然而犹如明月虚辉,并没有得到朝廷什么封赏。此后,梁山英雄剿除内寇,不断地损兵折将,昔日的兄弟们面临着生离死别。他们如同鸿雁纷飞,各自离去。

“吴头楚尾,官禄同归”,宋江在江州(吴地)题写反诗被告发,在楚州喝毒酒身亡。随着他的死去,官禄也都一同结束。

世间的荣辱繁华,侠肝义胆,用生命的代价演绎的春秋大戏,轰轰烈烈的悲壮悲情,在得道高人眼中,用寥寥数语全部囊括。

(出自《水浒传》(120回本)42回/53回/54回/85回/110回)@*#

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论