头发反映全身健康 中医5个妙方 养发又养生

文 / 荣大夫(荣大夫诊所创办人)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月11日讯】健康的头发不仅能为美貌加分,也有保护人体的作用,冬天御寒,夏天防晒,体内部分毒素也可通过头发排出体外。此外,头发中藏有连系全身的“健康密码”,了解这些密码就能解决头发问题的根源,同时解决身体其它的健康问题,一举两得。

头发与人体五脏六腑及经络有非常密切的关联,这就是头发的健康密码,分解如下。

肾肝脾主宰头发健康

肾:发为“肾之华”。肾精是人体的根本,主黑色,肾精充足的人头发乌黑亮丽,肾精不足头发就会变白。肾精可以转化为肾气,肾气有固摄的功能,能够将头发牢牢的固护在头皮上,肾气虚弱时头发就开始大量脱落。

肝:“肝藏血”,而发为“血之余”,故头发的生长需要肝血供养,肝血不足,头发生长就缓慢,甚至干枯断裂。由于肝血和肾精可以相互转化,所以肝血不足也会导致肾精、肾气不足,头发就会变白和脱落。

脾胃:脾胃是后天之本、气血生化之源。脾胃虚弱的人气血不足,没有足够的气血提供给肝脏,就会导致肝血不足,头发也会变白、脱落、干枯断裂。所以,要想拥有健康的头发还得好好养护脾胃

人在十多岁、二十多岁的时候,头发通常都处于最佳状态,因为这个时期人体的肾精最为充足,脏腑功能最强盛。

当人大病一场,或者女子生育后,发质就变差了,尤其是做完大手术或做过放化疗后,头发会大量脱落,甚至掉光,因为精血消耗太多,没有足够的精血供养头发了。

有的人很年轻就白发,这是因为先天肾精就不足,再加上压力过大,造成肝气郁结,肝血不足,加重了肾精不足的情况,因此很年轻时头发就开始变白。

头皮不同部位 对应不同经络

有的人不是整片头发都有问题,而是局部头发出现问题,这就跟相对应的经络有关系了。

督脉走头部正中线,膀胱经走在督脉的两边,头的两边是胆经经过的地方,肝经分布在头顶上,胃经则分布在前额。了解头皮的经络分布,就能找到出问题的经络及对应的脏腑。

◎ 秃顶:有的人周围头发长势良好,唯独头顶一毛不生,这种人往往肝火太旺,肾气受损。这类人看起来精力旺盛,性欲过旺,但容易患高血压、冠心病。

为什么女性很少秃顶呢?因为女人有月经、白带、怀孕和分娩等生理机能,肝气要输送到子宫、卵巢和乳房等部位,没有过多的肝气冲到头顶,就不会出现秃顶现象。

斑秃:有的人头发是一块一块的脱落,这是因为思虑过度,肝郁化火生风,风火在经络中运行。经络的形状很像一颗树,它从脏腑里发出来后逐渐分支,最细小的部分叫皮部,就像树叶一样,分布在皮肤上。风是最具有行动力的,它带着火运行到经络的最末端皮部,然后耗损该处皮部的精血,灼伤发根,造成头发呈片状脱落。有的人眉毛、睫毛、胡须或某些体毛也会成片脱落。

◎ M字脱发: 有的人先从鬓角开始脱发,然后逐渐加重,一直秃到头顶。鬓角是胆经分布的区域,喜欢吃甜食和油腻、煎炸食品的人,肝胆湿热很重,会阻遏发根的气血运行,导致这些部位脱发。

有的人是两鬓斑白,其余部位还是乌黑,这种人往往脾气暴躁或抑郁,胆火过旺。

还有人前额先出现白发,这种人往往脾胃不好,常有腹胀、泛酸、大便稀溏等症状,因为前额是胃经分布的部位。(推荐阅读:3种“天然洗发水” 改善掉发、白发)

六淫邪气(风寒暑湿燥火)伤发根

身体内外的六淫邪气:风、寒、暑、湿、燥、火,也会阻遏人体气机,导致头发营养输送通道受阻,影响头发生长。

例如,湿热蕴积在头皮下面时,头皮的油脂分泌就会非常旺盛。喝酒、熬夜、吃油炸食品或烤肉,都会加重体内湿热,这时发根就如同泡在温热腐烂的泥土里,即使有很多营养,但温度太高又不透气,植物就会烂根,头发就会脱落。

又如,风火太重的时候,风火随着血液运行到发根,耗伤精血,就会造成脱发、头皮搔痒、头皮屑等问题。

五个中医处方 改善头发健康兼养生

知道自己头发哪边有问题,也就知道自己哪个脏腑经络有问题。根据头发的问题检讨自己的情绪、饮食、作息状况,同时做一些日常保养,就能改善头发健康。

以下提供五个保养方案:

1. 健脾养胃粥

原料:粳米50克,大枣5枚,新鲜生姜10克,桂皮10克。

方法:每天早上用上述原料煲粥,吃的时候加一点点食盐、橄榄油和黑胡椒粉。

适宜人群:脾胃虚弱者。

2. 舒肝解郁茶

原料:洋甘菊3克,玫瑰花3克,蜂蜜适量。

方法:用开水冲泡洋甘菊和玫瑰花,5分钟后加适量蜂蜜,每天饮用。

适宜人群:容易紧张、焦虑的人。

容易紧张、焦虑的人,可以用洋甘菊和玫瑰花泡茶来养头发。(Shutterstock)

3. 醋泡黑豆

原料:青仁黑豆100克,米醋300毫升。

方法:将青仁黑豆炒到黑皮爆开,摊凉后装入带盖的玻璃瓶中,再加入300毫升的米醋,密封1周后即可食用。

适宜人群:肾精不足者。可根据自己的消化能力,每天吃1~30粒醋泡黑豆。

4. 梳头养发操

每天梳头300次以上。湿头发用木梳,干头发用牛角梳。湿热重的人用黑色的水牛角梳子,体虚的人用黄牛角梳子。

5. 拍打头皮养发操

每天清晨醒来后,拍打头皮100次。注意:要从前头往后头的顺序拍打。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论