中国社会奇观!中南海“做梦” 老百姓“躺平”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月12日讯】最近“躺平”一词火爆网络。代表中国年轻人几乎绝望的生活态度。有专家认为,年轻人对生活不抱希望,与北京当局鼓吹的“中国梦”背道而驰,形成了老百姓“躺平”、中南海做梦”的怪相。

“躺平”代表着中国年轻人对社会现实的无声反抗,他们不想继续充当有权有势者赚钱的工具,不愿意继续过勤勤恳恳却“为他人嫁衣裳”的日子。

“躺平”这个词源自百度贴吧一则“躺平即是正义”的贴文。

作者自述在没有稳定工作的情况下,自己通过偶尔打零工和低消费来过生活,“每月花销控制在200块以内。日常就是家里躺,外面躺,像闲散的猫猫狗狗一样躺……。我选择躺平,我不再恐惧。”

这种最低欲望的生活状态引起很多中国年轻人的共鸣,越来越多的年轻人表示,不买房、不买车、不结婚、不生娃、不追名逐利,只维持生存最低消费标准, 只做最低限度的工作,其余的日子“躺平”,做自己想做的闲事。

与此同时,“躺平学”、“躺平族”等名词也成流行语。而类似“社会险恶,先躺为敬”、“一时躺平一时爽,一直躺平一直爽”的口号也颇受欢迎。

新浪微博上更是充斥大量有关“躺平”的讨论。讨论组群包括:躺平即是正义、躺平青年、躺平吧、躺平组、躺平学、躺平内卷、躺平族、躺平韭菜、躺平共青团、躺平了、躺平宣言、躺平态度、躺平白岩松等等。

大陆微信群里,也传播大量表达对“躺平”观点的图片和小视频。6月5日,陕西省公务员考试,甚至把“躺平”当成了面试题目。

更有年轻人喊出:“躺平3个月,拖垮共产党;躺平6个月,换来新中国。”表达他们在中共极权暴政下,即使不能站直身躯,也不想跪着求生的另类抗争。

“韭菜们现在就告诉你们,有种就换整块泥土。”意思是改变中国体制。

(视频截图)

对于年轻人“躺平”。不少人表示理解,认为“躺平”意味着拒绝成为他人赚钱的机器与被剥削的奴隶,是年轻人满足现状的生活方式,没什么不好。

但“躺平”却令中共极为恼火,官媒带头狠批“躺平”对社会不利,甚至称“躺平可耻”,中共学者也接连发文抨击“躺平”是不负责任,却只字不提目前社会上出现的深层矛盾才是“躺平”的根本原因。

美国之音引述中国金融学者的分析说,“躺平”是一种“无奈的积极主义”。“与其蠢动、盲动,还不如不动。你说民企人家真正做大,你又把他给抓了,像是马云、孙大午,你能做他们那么大吗?做那么大又怎样?还不是完了,不如不做。”

该学者表示,“躺平”的人,通常是很温和的人。与那些因工作、生活压力跳楼自杀的社会案件相比,“躺平”省下很多维稳经费。而官媒和学者指责“躺平”是堕落毫无道理,因为真正堕落的是阶层固化、无法提供公平竞争的制度,而不是年轻人。

该学者认为:年轻人看不到自己的未来在哪里,才会选择“躺平”。很多人小时候最大的理想,就是要当社会主义接班人,但到死还接不了班,所以还不如“躺平”。

中研院社会所研究员林宗弘分析说,“躺平”的核心问题在于中国经济、社会和政治等各个阶层的不流动,从而导致整个国家流动体系停滞不前。

林宗弘说,整个中国社会阶层结构僵化,没有社会流动,人们即使努力了也不会成功,努力也白费力气。在这种情况下,中国年轻人不再对未来抱持希望,恰恰与习近平的“中国梦”背道而驰,形成了“人民躺平、国家在做梦”的讽刺状态。

他认为,“躺平”是中国年轻一代生活困境的现实写照,但还谈不上“觉醒”,因为中国不允许集体行动,所以只能够集体不行动,作为消极抵制

林宗弘还提到,文革后期,也有一批人在既不想进行斗争,也赚不了钱的情况下,整天无所事事,现今的“躺平主义”跟文革末期的“逍遥派”形成了有趣的类比。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论