对抗中共 北约秘书长:应制定更强有力共同政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】北大西洋公约组织NATO)秘书长史托腾柏格13日表示,北约各国领袖应制定更强有力的共同政策,来对付日益占主导地位的中共。

中央社报导,史托腾柏格(Jens Stoltenberg)接受加拿大广播公司(CBC)专访时强调,中共国防预算高居全球第2、拥有最大规模的海军力量,且正在大量投资新式军事物资,“影响我们的安全”。

史托腾柏格说:“中共与我们价值观迥异。他们在香港镇压民主抗议行动、迫害中国西部维吾尔人等少数族群,和以我们未曾见过的方式利用现代技术监控人民,都可见一斑。”

“因此,当涉及中共时,这一切使得北约制定一套政策、强化我们的政策变得相当重要。”

法新社报导,在英国举行的七大工业国集团(G7)高峰会刚刚落幕,各方对中共采取比以往更强硬态度的立场趋同,呼吁北京当局“尊重人权和基本自由”,并允许南海海域自由航行。

史托腾柏格受访时承认,其他国家就气候变迁和武器管制等共同问题与中国交涉相当重要。

但他谴责北京当局依间谍罪名持续拘押加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)一事“完全令人无法接受”。

渥太华称康史2人遭北京当局“任意”拘禁,并将此事视为是加拿大依美国要求逮捕中国电信科技巨擘华为技术有限公司财务长孟晚舟后,北京所采取的报复手段。

史托腾柏格还表示,当有国家做了让中共不悦的事,中共会用激进方式做出回应。

史托腾柏格也承认,在美国前总统川普执政期间,北约盟国间存在一些“具挑战性的讨论”,现在美国总统由拜登担任,他准备在北约进行更多投资。

美国总统拜登13日稍晚结束七大工业国集团(G7)领袖峰会后,将转往比利时出席北约及欧盟峰会,探讨合作应对中共等地缘政治挑战。

白宫也表示,北大西洋公约组织会员国将在14日召开领袖峰会前,发起一系列“雄心勃勃”的倡议,以确保北约在2030年及其后持续给予安全保障。

白宫表示,30个会员国将同意修改引领北约的“战略概念”(Strategic Concept),以“应对不断变化的战略环境,其中包括俄罗斯的侵略政策和行动;中共对我们的集体安全、繁荣和价值观构成的挑战;以及恐怖主义、网络威胁和气候变迁等跨国威胁”。

白宫说,新的战略概念将在2022年举行的北约峰会通过。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论