端午节到 盘点各地华人的粽子文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】又到一年端午时,端午节必吃的粽子端上各家餐桌。除了中国人过端午节,日本、韩国、越南等国家都会过端午节,而且各国的粽子各具风味。

端午节粽子

“四时花竞巧,九子粽争新。”这是唐玄宗李隆基对端午节粽子的描述。清朝雍正帝也有“绿菖青艾绛纱囊,菰叶堆盘解粽香”的诗句,由此可见粽子在中华传统文化中的重要性。

据说,端午吃粽子的习俗在晋代就开始流传,晋朝平西将军周处的《风土记》记载,五月五日到夏至之间吃粽子的民俗:“俗以菰叶裹黍米,以淳浓灰汁煮之,令烂熟,于五月五日及夏至啖之。一名粽,一名角黍,盖取阴阳尚相包裹未分散之时像也”。

又到一年端午时,端午节必吃的粽子端上各家餐桌。(pixabay.com)

中国从南至北,各地都有不同凡响又各有千秋的招牌粽子。有鲜美富足的肉粽,甜蜜软糯的豆沙粽,即使是一只普通简单的白水粽,配上辣油或绵糖,那糯米融合著竹叶的清香也有万种风情。

在宋代苏东坡的诗句中,还有“时于粽里见杨梅”这样的创意搭配。

出于祭祀中的动物崇拜,最初的粽子只有牛角形状。随着人们的不同喜好,粽子的外形也渐渐衍生出诸多变化,有菱形、角锥形、枕头形、圆柱形、四方形等等。

包裹粽子,北方以芦苇叶为主,华东、华南、长江流域,则更多见的是箬竹叶。再往南去,两广及福建、海南一带又有用冬叶——即柊叶,以及芭蕉叶、荷叶。

西安蜂蜜凉粽

据说,这是现存的粽子中资历最深的。唐朝韦巨源《食谱》中称其“莹白如玉”,从包扎方法到内含馅料,都是干干净净老老实实,只是吃法与众不同些——以裹布蒸熟为多,煮熟放凉后,以丝线或竹刀削成薄片,浇上蜂蜜或桂花酱食用。清甜滋味,非比寻常。

西安蜂蜜凉粽。(视频截图)

贵州草木灰粽

比起蜂蜜凉粽的洁白莹润,特产于贵州、云南一带的草木灰粽乍一看一副灰头土脸相。不过也别小觑了它,灰色的成分是由一种类似香茅草的植物烧成灰后拌入糯米,不仅让粽子沾染上独特清香,对于消化也有促进和改善。此外又有类似的“稻灰粽”,灰色的来源换做去芜存菁的稻草秆。

广东裹蒸粽

广东人爱吃是出了名的,粽子里的老大自是广式粽子当之无愧。不仅个头极大,重量普遍在一斤以上,内馅也了不得的丰富——蛋黄,叉烧、板栗、蘑菇、火腿、咸肉,颇有让人一口吃尽天下珍的感觉。

广东裹蒸粽。(视频截图)
广东裹蒸粽。(视频截图)

江浙一口粽

一口粽在江浙沪一带最为流行。这一粽子充分继承了江南人的精致风格,又称“一叶粽”,无非都是突出其小巧玲珑。由于形状所限,自然也容不下太多馅料,一般以豆沙粽和白棕居多。嘉兴、上海又有在其中包入小块火腿的,袖珍之中只略略提加味道。

湖州枕头粽

《鹿鼎记》中双儿做给韦小宝的“入口甘美,无与伦比”的粽子,就是湖州粽。与江南普通粽子相比,湖州粽的长条形状与浓郁口味尤为突出,甜者以红豆沙拌猪油为馅,咸者以酱油腌猪肉为馅。虽然每个粽子只包一肥肉一瘦肉,却十足入味。

湖州枕头粽。(视频截图)

云南四方粽

四方粽源起越南,但在滇、桂、湘西一带多有流传。比起同样大块头但物料十足的广东粽子,四方粽似乎更倾向于清雅质朴的东南亚风情。原料只是简单的糯米、猪肉和绿豆,以芭蕉叶或荷叶包裹,可直接食用,亦可切片烘烤、油煎或蘸酱料。

海南那大粽

那大,实际上是儋州附近小镇的名字。这种粽子又名“洛基粽”,在几种海南特产的粽子中,算是最具代表特色的。那大粽呈方锥形,常见的是在其中加入咸蛋黄和五花肉,也有加入虾仁和咸鱼一类。有趣的是煮熟后的粽子表层糯米会呈现出清浅的淡淡绿色,这个就要归功于包裹用的粽叶了。

东南亚各国粽子别有风韵

不仅中国南北各地的粽子五花八门,东南亚国家的粽子也别有风韵。

日本的端午节,主要是男孩子的节日。在日本平安时代,贵族阶层引入了中国的端午节。江户时代,端午节习俗已经在日本民间流传。日本人也有端午节吃粽子的习俗,但是粽子比中国的要尖要长。

日本粽子。(视频截图)
日本粽子。(视频截图)

端午节,日本有男孩的家庭要挂出鲤鱼形状的旗子。江户时代,崇尚武士精神,日本人认为鲤鱼是力量和勇气的象征,表达了父母期望子孙成为勇敢坚强的武士的愿望。

韩国人过端午节但不吃粽子,而是另一种糯米食物。端午节这天,韩国家户户都会摆上散发着艾草和糯米香味的艾子糕,用艾饼、松皮饼祭祖先,并用菖蒲水洗头求吉利。

马来西亚华人约占总人口的四分之一,在端午节这天,马来西亚华人通过裹粽比赛和赛龙舟等方式,庆祝节日。

马来西亚的粽子特点是个头大,除鲜肉粽、火腿粽外,还有豆沙粽、椰蓉粽,吃起来别有一番风味。

马来西亚的粽子。(视频截图)

娘惹粽是马来西亚的创意粽,又称为蓝粽,外表色泽如同中国青花瓷,十分特别,让人赏心悦目。

娘惹粽是马来西亚的创意粽。(视频截图)

越南人称端午为“正阳节”,越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。还会给孩子们准备很多水果,在孩子身上戴五彩线编织的吉祥符。

越南人粽子。(视频截图)

(记者古音综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论