与普京日内瓦会晤 拜登称将不举行联合新闻发布会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】美国总统拜登周日(13日)宣布,在本周访问日内瓦期间,他将不会与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行联合新闻发布会,以避免会议的重点因公众对两位领导人的比较而转移。

“我总是发现,我并不是说媒体不应该知道,但这不是一场关于谁能在新闻发布会做得更好或试图让对方难堪的比赛。”拜登在英国纽基(Newquay)附近的康沃尔机场(Cornwall Airport)举行的新闻发布会上说,“这事关让我自己非常清楚,与俄罗斯建立更好关系的条件是什么。”

“我认为处理这个问题的最好办法是他和我见面,他和我进行讨论。我知道你不会怀疑,我会非常坦率的告诉他我们的担忧,我会明确我对会议结果的看法,他将从他的角度阐明会议将如何。”拜登继续说道,他不想因为他们是否握手、谁说得最多、以及其它问题而使会议重点被转移。

拜登还表示,他同意普京的观点,即美俄关系正处于“低点”。

白宫上周六宣布,在来周的领导人会议之后,拜登将举行单独的新闻发布会。一位白宫官员告诉记者:“虽然我们仍在最后确定与普京总统及其代表团的会晤形式,但我们已可以确认一些细节,包括工作会议和小型会议的计划,以及拜登总统在会后举行单独的新闻发布会。”

该官员还补充说:“我们希望这次会议是坦率和直接的,而单独的新闻发布会是与自由媒体明确沟通在会议中提出的议题的适当形式,包括我们可能同意的领域和我们非常关切的领域。”

白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)周一表示,拜登认为,这次会晤“是保护美国利益和美国价值观的一个重要部分”。他告诉记者,拜登计划向普京施压,以帮助美国制衡中共。这是一个很大的要求,因为莫斯科在许多问题上和北京结盟,与华盛顿和西方抗衡。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论