韩国庆端午 迎接仲夏到来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】今天是黄历五月初五,中国传统的端午节。在韩国,人们认为端午是一年中阳气最旺的一天,民间会举办各种活动,拜神祈福。来看看韩国的端午节。

受中共疫情的影响,国立民俗博物馆的韩国端午节庆祝活动,也比往年缩小了规模。端午象征着夏日的到来,同时也是一年中阳气最盛的一天。

端午扇制作体验者 林宣辰:“今天重新认识了端午扇的意义,想和朋友们祝福彼此一起制作扇子,所以来了,我们互相写下祝福的话,以“一起战胜夏天吧”意义来到这里。”

农历5月5日端午节,又被称作戌衣日,端午这天阳气至盛,也被称作盛大之日,神之日,因此古代祖先们在端午期间祭拜神,祈求一年风调雨顺,农耕丰收。

国立民俗博物馆学艺研究官 郑然鹤:“从马韩时代来看,当时祭祀太阳神或地母神,因为端午前后播种秋季收割的各种农作物,因此有希望播种顺利并丰收的寓意。”

端午节,人们用菖蒲煮水洗头,驱赶厄运,制作端午符咒,带在身上。随着农乐响起,传统助兴表演开始了。

因为要健康的度过夏天,因此在端午节这天,食用车轮饼是最具代表的食物之一。

韩国年糕博物馆副馆长 金希妍:“又被叫做山牛蒂饼的车轮饼,是刻有车轮形状图案的糕点。

祖先们在端午节这天,制作车轮饼与亲朋好友分享,祈愿一年的平安健康。

新唐人记者金燕、李涓在韩国首尔报导

相关文章
评论